Студентов проверят на работоспособность. Вузы оценят по трудоустройству выпускников

6 мая 2014

Студентов проверят на работоспособность. Вузы оценят по трудоустройству выпускников

Минобрнауки вводит новый критерий для оценки эффективности российских вузов: количество выпускников, устроившихся на работу, неважно, по специальности или нет. Если молодые специалисты окажутся безработными, то к ректору будут применяться "управленческие решения". Эксперты считают инициативу министерства неполной и предлагают учитывать уровень зарплаты.

Минобрнауки подготовило проект правительственного постановления, согласно которому мониторинг трудоустройства выпускников вузов начнется в качестве эксперимента уже в этом году. В пояснительной записке к проекту указывается, что сейчас в стране ни у одного ведомства нет информации о том, сколько выпускников находят работу. Эти данные Минобрнауки крайне необходимы при распределении бюджетных мест по вузам.

Напомним, что Минобрнауки уже два года проводит мониторинг эффективности вузов. В 2013 году в нем участвовало 1054 учебных заведения, почти 20% из которых были признаны неэффективными. Часть из них уже реорганизовали. Во время мониторинга чиновники оценивают средний балл ЕГЭ у первокурсников, количество иностранных студентов, доходы вузов, их инфраструктуру, а также объем средств, направляемых на научную работу. Кроме того, в прошлом году министерство ввело новый критерий — количество выпускников, которые после окончания вуза не смогли найти работу по специальности и были вынуждены отправиться на биржу труда.

"Оценка трудоустройства выпускников — это всегда проблема. Поскольку речь идет о конкретной образовательной программе или вузе, мы не можем положиться на социсследования,— сказал "Ъ" директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.— Нам хотелось бы иметь достоверные цифры, которые можно получить, связав информацию из вузов с данными Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда". Для этого ведомство планирует добавить в федеральный реестр сведений о документах об образовании новый пункт — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) человека, получившего вузовский диплом. "Мы не будем иметь дело с персональными данными, вся информация будет обезличенной",— подчеркнул господин Соболев. По его словам, министерство не будет собирать информацию о том, сколько получает выпускник и работает ли он по специальности. "Для нас важно установить, что человек получил в вузе знания, позволяющие ему работать,— говорит чиновник.— Ведь современное образование дает широкий набор квалификаций: математик может быть исследователем, а может стать инженером или пойти работать в банк. Для нас важно знать, что выпускники конкурентоспособны на рынке труда".

"Еще год назад мы назвали неэффективным критерий количества выпускников, зарегистрированных на бирже труда. Их доля не превышает 6% — это сопоставимо со статистической погрешностью,— заявила "Ъ" генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.— В качестве альтернативы мы предлагали оценивать динамику налоговых выплат выпускников вузов через ИНН. Фактически сейчас Минобрнауки воплощает нашу идею, но, к сожалению, не в полном объеме". Ректоры предлагали оценивать размер заработной платы выпускников и их налоговых выплат, подсчитывать динамику роста доходов и учитывать при этом специфику отраслей и регионов. "Без этого объективно оценить профессиональные навыки выпускников вузов по-прежнему нельзя",— посетовала госпожа Каширина.

"Реализация этой инициативы вызывает много вопросов,— говорит директор по исследованиям компании Headhunter Глеб Лебедев.— Есть определенные профессии, где чаще оформляются не трудовые отношения, а, например, договор подряда. Если хороший вуз выпускает людей, нацеленных на предпринимательство, то у него будут плохие показатели в мониторинге".

"Непонятно, какую информацию даст министерству факт наличия СНИЛСа у выпускника. Ведь он есть и у многих студентов, которые во время учебы занимаются подработкой,— говорит директор Центра развития карьеры РЭУ имени Плеханова Юлия Косарева.— Сейчас центр занятости передает нам сведения о количестве выпускников, вставших на учет, но мы не можем их проверить. Я опасаюсь, что без учета персональных данных информация не будет полной".

Александр Ъ-Черных / фото hrmaximum

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: