Карьера



Исследование: Рынок труда IT-специалистов в 2011 году

8 июля 2011

Исследование: Рынок труда IT-специалистов в 2011 году
IT-специалисты всегда востребованы на рынке, но главный вопрос в том, кто и насколько. Как много сегодня компании готовы предложить программистам, системным администраторам и их товарищам? За кем выстраиваются в очередь, а кто вынужден сам обивать пороги работодателей? Ответы – в исследовании от Luxoft Personnel Рекрутмент-центр.

Исследование содержит информацию о динамике рынка труда высококвалифицированных IT-специалистов в первой половине 2011 г. В аналитическом отчете указано соотношение спроса и предложения на рынке труда IT-специалистов и перечислены наиболее востребованные в 2011 году IT-специализации. Также представлены основные тенденции развития рынка труда IT-специалистов в 2011 году.

Luxoft Personnel Рекрутмент-центр при подготовке отчета преимущественно основывался на экспертных оценках HR- и IT- специалистов.

Источники информации:

- внутренняя информационная система,
- работные сайты,
- специализированные сообщества и форумы,
- сетевые и печатные СМИ,
- аналитические порталы.

1. Динамика зарплатных ожиданий IT-кандидатов в 2010-2011гг. Рынок труда IT-специалистов в первой половине 2011 года.

Результаты исследований показывают, что после стабилизации рынка в 2010 г., в2011 г. динамика зарплатных ожиданий, как и ожидалось, вернулась к традиционному поведению: постепенное повышение без резких скачков с периодами «сна» в летний «период отпусков» и зимний предпраздничный период. Более того, зарплатные ожидания, практически достигшие своего максимума после «оттепели» 2010 г., меняются незначительно, в основном, растут нижние границы ожиданий, в то время как верхние границы остаются неизменными на протяжении всей первой половины 2011 г.

Высококвалифицированные IT-специалисты востребованы не в меньшей мере, чем в 2010 г. В то же время активизируются стажерские программы, компании начинают понимать ценность молодых специалистов и стремятся «вырастить» профессионала внутри компании, а не нанимать со стороны высококвалифицированных и поэтому дорогих специалистов. Также компании стремятся к удержанию имеющихся квалифицированных специалистов, а не к найму новых. Наполнение рынка труда в 2011 г. замедлило темп, что также усугубляется приближением традиционного летнего спада активности.

Для большинства соискателей наиболее важным критерием при выборе места работы по-прежнему остается высокая заработная плата. Но в условиях высокой конкуренции, когда компании пытаются удержать высококвалифицированных специалистов, а большинство крупных игроков на рынке предлагают в среднем сходную заработную плату, существенно влияет на выбор кандидатов нематериальное поощрение: профессиональное обучение за счет компании, зарубежные командировки, привлекательный соц. пакет. Немаловажным фактором для кандидатов становится репутация компании на рынке труда, некоторые соискатели готовы поступиться (хотя и незначительно) уровнем заработной платы ради работы в компании с хорошей репутацией и положительным портретом на рынке.

Зарплатные ожидания кандидатов наиболее востребованных специализаций стабильно оставались высокими на протяжении всего 2010 года. В 2011 году продолжается тенденция 2010 г.: ожидания растут, но без резких скачков и в пределах небольших значений. Можно сказать, что в 2011 году рост зарплатных ожиданий колеблется в районе 5-10%.

Динамика роста зарплатных ожиданий высококвалифицированных IT-кандидатов в Москве и Санкт-Петербурге (относительно января 2010 г.):

Динамика

На рынке труда присутствуют специалисты с невысокими зарплатными ожиданиями. Как правило, относительно невысокие зарплатные ожидания и наиболее адекватное соотношение ожиданий и квалификации характерны для специалистов среднего уровня (Regular developers, QA engineers). Специалисты с небольшим опытом работы, но хорошим образованием, недавно закончившие обучение в вузе, зачастую переоценивают себя, но достаточно легко снижают уровень ожиданий в процессе собеседования. Высококвалифицированные кандидаты более чем на протяжении года удерживают зарплатные ожидания, которые хотя и растут достаточно медленно, так или иначе, остаются на высоком уровне.

Содержание зарплатных ожиданий также зависит от уровня квалификации кандидата. Если молодые специалисты и специалисты middle-уровня в качестве зарплатных ожиданий, как правило, указывают фиксированную сумму, то высококвалифицированные специалисты могут снизить ожидания относительно фиксированной суммы оплаты труда, но при этом будут ожидать, что уровень совокупного дохода останется высоким за счет бонусных схем и дополнительных опций соц. пакета.

2. Спрос и предложение на рынке труда высококвалифицированных IT-специалистов Москвы

Как в 2010, так и в первой половине 2011 г. на рынке труда наблюдется стабильный рост числа вакансий с незначительным традиционным падением в декабре и мае. В 2011 году количество вакансий, размещаемых в открытом доступе на рынке труда, превысило докризисные показатели почти в два раза (около 90%) и продолжает расти даже несмотря на сезонный спад активности. В то же время поменялся состав игроков на рынке труда. Постепенно снижают активность крупные компании, количество вакансий в них остается стабильным, а в некоторых случаях и снижается - проявляется тенденция к удержанию и развитию имеющегося персонала. На рынок выходят компании среднего уровня, а также небольшие компании, развивающие небольшие, но амбициозные проекты, появляется большое количество стартапов.

Становится больше вакансий для молодых специалистов, в крупных компаниях активизируются стажерские программы. Если в 2010 г. количество резюме молодых специалистов на 20-30% превышало количество вакансий, и выпускники вузов находились в достаточно сложном положении при поиске работы, то в течение первой половины 2011 г. ситуация постепенно стабилизировалась. На данный момент количество вакансий для молодых специалистов существенно выросло, и разница с количеством резюме уже не такая критичная – в среднем количество резюме на 10-15% превышает количество вакансий.

Количество вакансий на рынке труда

В 2011 году количество кандидатов, выходящих на рынок в поиске работы, находится на высоком уровне, но рынок наполняют скорее молодые специалисты и специалисты со средним уровнем квалификации, высококвалифицированные кандидаты не склонны выходить на рынок труда в большом количестве. Во многом это определяется тем, что вначале 2011 высококвалифицированные специалисты были настроены на работу, удовлетворяющую не только зарплатные ожидания, но и выбирали компании с хорошей репутацией, новыми интересными проектами с привлекательной корпоративной культурой и хорошим соц. пакетом. Кандидаты, нашедшие работу, удовлетворяющую большинству этих условий, стремятся к стабильности и развитию в рамках одной компании. Снова становится актуальным правило смены работы не чаще, чем один раз в течение 1-3 лет.

3. Наиболее востребованные IT-специалисты в 2011 гг.

Тенденции 2011 года не несут существенных изменений в спросе на IT-специалистов.

Самыми популярными являются технические специалисты – разработчики, владеющие разными языками программирования. Среди всего количества IT-вакансий они составляют 43%. Причем самыми популярными по-прежнему являются Java-разработчики - 22% от общего числа разработчиков. Следующими по популярности соответственно являются Oracle-, C++- и .NET-разработчики. Также большую популярность приобретают специалисты-разработчики мобильных приложений (Android, iOs developers) – 8% от общего чиста вакансий размещается для них.

Немного снизилось количество вакансий для IT-sales (5%), но выросло количество вакансий для IT-специалистов Help-desk (12%), консультантов по внедрению и сопровождению ERP-систем (12%). По-прежнему наименьший спрос на руководителей: CIO, IT-директора, их заместители, начальники IT-отделов и прочие управленцы отрасли – только 8%.

Количество вакансий для IT-аналитиков и тестировщиков растет, рынок предлагает около 12% вакансий для специалистов этого профиля.

Количество вакансий для IT-аналитиков и тестировщиков растет, рынок предлагает около 12% вакансий для специалистов этого профиля.

4. Зарплатные ожидания наиболее востребованных IT-специалистов в 2011 г. (г.Москва)

Regular Developer

Senior Developer

Analyst

IT Sale

QA Engineer

SAP Consultant

System administrator

E-xecutive / Luxoft Personnel Рекрутмент-центр / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: