Исследование: специфика расчета заработной платы в России и Восточной Европе

24 февраля 2013

Исследование: специфика расчета заработной платы в России и Восточной Европе
Процесс расчета заработной платы в странах Восточной Европы нередко вызывает у компаний серьезные затруднения. Некоторые сложности являются типичными для любого международного зарплатного проекта, а некоторые — отражают уникальные особенности конкретной страны.

В рамках совместного исследования Webster Buchanan Research и UCMS Group, используя собственную методологию, мы проинтервьюировали 11 топ-менеджеров, отвечающих в своих организациях за расчет заработной платы в России и Восточной Европе. Мы обсудили с респондентами специфику международного расчета заработной платы, основные проблемы и пути их решения.

Наше исследование выявило несколько проблемных зон, неизбежно возникающих, когда компании стремятся внедрить стандартизированную и централизованную схему расчета зарплаты. Как выяснилось, проблемы возникают в связи с языковыми и культурными барьерами, различиями на законодательном уровне, локальными особенностями проведения платежей, а также из-за использования различных информационных систем.

Мы отнесли каждую проблемную зону к определенному этапу цикла расчета заработной платы и выделили общие тенденции:
Управление персоналом. На сотрудников службы персонала часто возлагается выполнение дополнительных административных задач из области кадрового делопроизводства, не имеющих отношения к расчету зарплаты, например, оформление трудовых договоров и отпусков.
Кадровое делопроизводство. В ряде стран действуют обременительные законодательные предписания (например, по хранению документов в бумажном виде).
Взаимосвязь кадрового администрирования и расчета заработной платы. Сложности при кадровом администрировании могут стать причиной возникновения проблем при расчете заработной платы. Прежде всего, сложности с соблюдением сроков расчета.
Отчисления. Компании должны удовлетворять всем требованиям к осуществлению платежей.
Отчетность (расчетные листы). Использование ручного труда при подготовке расчетных листов и отчетов может быть чрезмерным и неоправданным.
Служба поддержки сотрудников. Консультирование сотрудников на их родном языке при выполнении комплексных запросов по расчету заработной платы может вызывать затруднения.

Для решения вышеописанных задач международные компании выработали комплекс мер, включающих:
сохранение отделов на местах;
создание региональных центров, системы контроля для наблюдения за деятельностью на местах;
аутсорсинг расчета заработной платы с использованием различных моделей предоставления услуг.

Применение каждой из этих методик имеет свои выгоды и трудности, детальному рассмотрению которых и посвящено наше исследование.

Скачать исследование можно по ссылке на сайте http://outsourcing.ucmsgroup.com/RUS-research-report-download.html
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: