Superjob: Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, ноябрь 2010

1 декабря 2010

Динамика резюме и вакансий
В дайджесте представлена следующая информация:
— динамика количества резюме и вакансий;
— спрос и предложение рынка;
— рейтинг запросов работодателей;
— индекс напряжённости SJE;
— динамика зарплатных индексов SJI;
— индекс HR-активности SJA.

ХАРАКТЕРНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ТРУДА, НОЯБРЬ 2010
1. Количество вакансий в два раза превышает докризисный уровень
В ноябре сохраняется тенденция роста числа вакансий и резюме. Прирост вакансий за месяц составил 3,6%, резюме – 3,1%. Количество вакансий в ноябре 2010 г. превысило уровень прошлогоднего ноября в 2,8 раза, уровень октября 2008 г. в два раза.

2. Стабильность – основная характеристика рынка труда в ноябре
В ноябре множество показателей остались на уровне прошлого месяца: соотношение предложения и спроса в октябре и ноябре составляет 5,3 резюме на вакансию. Соотношение резюме и вакансий по разделам каталога в 5 разделах из 27 осталось прежним, в 13 разделах изменилось незначительно (на 0,1-0,2 пункта). Столь же невелики изменения в структуре запросов работодателей: на первом месте квалифицированные рабочие, за ними с большим отрывом следуют менеджеры по продажам и инженеры. Деловой оптимизм кадровых агентств также пребывает на уровне прошлого месяца. Замерли зарплатные индексы в сегментах «Информационные технологии» и «Строительство».

3. Сфера маркетинга - лидер по росту зарплатных предложений в ноябре
Зарплатный индекс в сегменте «Маркетинг / Реклама / PR» продемонстрировал максимальный прирост за 9 месяцев, составив 105,3 пункта и обогнав по темпам роста лидирующий до недавней поры сегмент «Банковское дело». Снизившийся коэффициент напряженности в сегменте маркетинга также свидетельствует об уверенном восстановлении одного из наиболее пострадавших в кризис сегментов.

4. Информационные технологии: грядет дефицит кадров?
Коэффициент напряженности в сегменте «Информационные технологии» снизился до «исторического минимума», составив 1,5 резюме безработных на вакансию. Соотношение «предложение / спрос» в ИТ-сфере тоже невелик (4,6 резюме на вакансию) и снижается. Темп прироста вакансий в этой сфере выше, чем темп прироста резюме.

5. Впервые за полгода безработных юристов стало меньше
Коэффициент напряженности в сегменте «Юриспруденция» в ноябре продемонстрировал первое снижение на фоне непрерывного полугодового роста. На региональных рынках снижение коэффициента наблюдалось в 13 из 16 городов. Также уменьшилось соотношение «предложение / спрос» в данном сегменте.

6. Напряженность на рынке труда в регионах слабеет
Хорошие показатели снижения напряженности на рынке труда продемонстрировали в ноябре Краснодар, Екатеринбург, Казань и Новосибирск (снижение коэффициента напряженности в одном или в большинстве исследуемых сегментов).

Хотите узнать больше о ситуации на рынке труда - Скачать дайджест в формате Word

портал Superjob.ru
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: