
В дайджесте представлена следующая информация:
— динамика количества резюме и вакансий;
— спрос и предложение рынка;
— рейтинг запросов работодателей;
— индекс напряжённости SJE;
— динамика зарплатных индексов SJI;
— индекс HR-активности SJA.
ХАРАКТЕРНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ТРУДА, НОЯБРЬ 2010
1. Количество вакансий в два раза превышает докризисный уровень
В ноябре сохраняется тенденция роста числа вакансий и резюме. Прирост вакансий за месяц составил 3,6%, резюме – 3,1%. Количество вакансий в ноябре 2010 г. превысило уровень прошлогоднего ноября в 2,8 раза, уровень октября 2008 г. в два раза.
2. Стабильность – основная характеристика рынка труда в ноябре
В ноябре множество показателей остались на уровне прошлого месяца: соотношение предложения и спроса в октябре и ноябре составляет 5,3 резюме на вакансию. Соотношение резюме и вакансий по разделам каталога в 5 разделах из 27 осталось прежним, в 13 разделах изменилось незначительно (на 0,1-0,2 пункта). Столь же невелики изменения в структуре запросов работодателей: на первом месте квалифицированные рабочие, за ними с большим отрывом следуют менеджеры по продажам и инженеры. Деловой оптимизм кадровых агентств также пребывает на уровне прошлого месяца. Замерли зарплатные индексы в сегментах «Информационные технологии» и «Строительство».
3. Сфера маркетинга - лидер по росту зарплатных предложений в ноябре
Зарплатный индекс в сегменте «Маркетинг / Реклама / PR» продемонстрировал максимальный прирост за 9 месяцев, составив 105,3 пункта и обогнав по темпам роста лидирующий до недавней поры сегмент «Банковское дело». Снизившийся коэффициент напряженности в сегменте маркетинга также свидетельствует об уверенном восстановлении одного из наиболее пострадавших в кризис сегментов.
4. Информационные технологии: грядет дефицит кадров?
Коэффициент напряженности в сегменте «Информационные технологии» снизился до «исторического минимума», составив 1,5 резюме безработных на вакансию. Соотношение «предложение / спрос» в ИТ-сфере тоже невелик (4,6 резюме на вакансию) и снижается. Темп прироста вакансий в этой сфере выше, чем темп прироста резюме.
5. Впервые за полгода безработных юристов стало меньше
Коэффициент напряженности в сегменте «Юриспруденция» в ноябре продемонстрировал первое снижение на фоне непрерывного полугодового роста. На региональных рынках снижение коэффициента наблюдалось в 13 из 16 городов. Также уменьшилось соотношение «предложение / спрос» в данном сегменте.
6. Напряженность на рынке труда в регионах слабеет
Хорошие показатели снижения напряженности на рынке труда продемонстрировали в ноябре Краснодар, Екатеринбург, Казань и Новосибирск (снижение коэффициента напряженности в одном или в большинстве исследуемых сегментов).
Хотите узнать больше о ситуации на рынке труда -
Скачать дайджест в формате Word
портал Superjob.ru
|
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время.
Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
|
|
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
|
|
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
|
|
Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
|
|
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
|
|
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР", Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
|
|
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
|
|
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
|
|
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
|
|
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
|