Верховный суд отменил издевательскую процедуру - часто отмечаться в службе занятости

2 августа 2011

Верховный суд отменил издевательскую процедуру - часто отмечаться в службе занятости
Жизнь и правила поведения граждан, после того, как они потеряли работу и пошли на биржу труда, должны подчиняться документу, который называется Порядком регистрации безработных.

Если человек ведет себя в соответствии с этим порядком, то он получает каждый месяц пособие по безработице. Поступит по-другому, останется без денег.

Безусловно, сумма выплат по пособию небольшая, но когда нет ни работы, ни денег, то человек невольно держится даже за такие скромные выплаты. Так что не соблюдать правила выходит себе дороже.

Есть в этом Порядке пункт под номером 19, который оказался камнем преткновения для многих оставшихся без работы. Пункт гласит, что граждане, признанные безработными, обязаны проходить перерегистрацию в сроки, установленные учреждениями служб занятости, более двух раз в месяц.

Посещать чиновников службы занятости очень часто для многих тяжело во всех смыслах - и морально, и материально. Кто-то должен из дальней деревни ездить в районный центр за десятки километров только в один конец и отстаивать очереди, а кто-то обязан в большом городе пробиваться туда же по пробкам и тем же очередям. Эти визиты стали особенно напрягать людей, когда на местах придумали еще более частые визиты безработных в свои кабинеты.

Один из таких замученных чиновниками граждан устал и пошел в Верховный суд, требуя, чтобы издевательский 19-й пункт про регулярные визиты к чиновникам - "более двух раз в месяц" просто отменили. Дело в том, что человеку местная служба занятости приостановила выплату пособия по безработице, мотивируя это тем, что они издали приказ ездить к ним отмечаться чаще двух раз в месяц, а гражданин не явился.

В Верховном суде обиженный безработный сказал, что эта норма нарушает Закон о занятости, где говорится только про два визита в месяц. Поэтому пункт надо просто отменить, так как это правовой документ противоречит федеральному законодательству. Его поддержал представитель Генеральной прокуратуры в Верховном суде, который посчитал, что безработный абсолютно прав.

Резко против отмены визитов выступило минздравсоцразвития. Оно посчитало, что трогать ничего не надо, а пункт ничьих прав не нарушает.

Верховный суд выслушал обе стороны и сказал, что гражданин - прав. Он подчеркнул: в 2003 году в Закон о занятости были внесены поправки. По ним пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии, что безработный будет регулярно проходить перерегистрацию в службе занятости, но не чаще чем дважды в месяц.

А вот смысл пункта 19 Порядка регистрации, по мнению Верховного суда, вполне позволяет гонять безработных на свидание с чиновником гораздо чаще. Что они успешно и делают. И если не остановить такое разночтение, то можно дождаться, когда чиновники потребуют безработным наведываться в службу занятости каждое утро. Верховный суд просто отменил пункт 19 Порядка регистрации безработных. Это значит, что никто не имеет права требовать от людей приезжать в центры занятости чаще двух раз в месяц.

Справка "РГ"

Несмотря на то что в 2011 году идет снижение уровня безработицы, она все еще велика. По разным подсчетам, официально безработных в стране около двух миллионов. Неофициально говорят о пяти.


Наталья Козлова / Российская Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: