Таджикистан: три причины возвращения гастарбайтеров на родину

11 июня 2009

Таджикистан: три причины возвращения гастарбайтеров на родину
Численность таджикских гастарбайтеров в России падает. Объем денежных переводов в Таджикистан грозит сократиться на 50 процентов. Главная проблема таджикских мигрантов, по оценке экспертов, - их узкая специализация.

Объем денежных переводов таджикских мигрантов нынешней весной снизился на треть. Таковы оценки многих аналитических служб в Таджикистане. При этом эксперты дают разные данные относительно численности таджикских гастарбайтеров за границей. По сведениям Минтруда, если в прошлом году в России работали 800 тысяч человек, то теперь их количество снизилось до 600 тысяч.

Узкая профессиональная направленность

В Таджикистане проведен опрос среди 6 тысяч вернувшихся на родину трудовых мигрантов. Почти все они работали в крупных мегаполисах в центральной и западной части России. 32 процента опрошенных связали свое возращение с мировым кризисом. При этом он отразился на людях по разному. 23 процента респондентов отметили, что после увольнения не смогли найти себе работу в стране пребывания. Часть опрошенных в качестве причины возращения на родину назвала невыплату заработной платы работодателем в течение 3 месяцев. Комментируя результаты исследования, заместитель директора центральноазиатского филиала Института стран СНГ Аза Мигранян назвала главной проблемой таджикских мигрантов их узкую специализацию. "Таджикские мигранты работали в области строительства. И, конечно же, - говорит экономист Аза Мигранян, - возникновение финансового кризиса, в первую очередь, повлекшее за собой остановку строительного сектора российской экономики, больно ударило именно по таджикским мигрантам".

Я бы в токари пошел, пусть меня научат

Эти проблемы можно было предусмотреть, полагает она. "В Киргизии мигранты избрали другую нишу. Это - сферы услуг, малого и среднего бизнеса, а также торговли. Здесь кризис отразился в более мягких формах. Поэтому киргизские мигранты возвращаются домой гораздо в меньшей степени, чем в Таджикистан", - отмечает аналитик.

Среди таджикских гастарбайтеров, особенно последней волны, квалификацией похвастаться могут далеко не все, отмечает ведущий специалист Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Фируз Саидов. "Ежегодно в Таджикистане 90 тысяч человек остаются без уровня квалификации. Из них 50 процентов даже без среднего образования”, - говорит эксперт.

Все тянутся в центр

97 процентов таджикских мигрантов, это около 700 тысяч человек, сегодня трудятся в России. При этом более 200 тысяч из них выбрали Центральный и Северо-Западный регионы. Чуть меньше 100 тысяч работают в городах Урала. В то же время на Дальнем Востоке таджикистанцев менее 10 тысяч человек. Судя по этим показателям, географический вектор миграции имеет очень узкую направленность, отмечает Фируз Саидов. "Надо изменить географию миграции. Надо заключать соглашения между нашими работодателями, чтобы часть наших трудовых мигрантов работали на Дальнем Востоке, в Сибири, на нефтегазовых предприятиях”, - считает таджикский эксперт.

Фируз Саидов подчеркивает, что миграция таджикского населения будет продолжаться еще в течение как минимум нескольких десятилетий. Ежегодно трудоспособное население в стране увеличивается на 140-150 тысяч человек. Обеспечить такое количество людей рабочими местами государство просто не в состоянии. Потому, по мнению таджикского аналитика, "мы должны изучать рынок труда в Российской Федерации и, с учетом этого, ориентировать профессиональное образование”. По оценкам экспертов, денежные поступления от мигрантов по итогам года сократятся примерно на полтора миллиардов долларов.

Автор: Галим Фасхутдинов, Редактор: Михаил Бушуев / dw-world.de
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: