Учителя изменятся в угоду требованиям времени

21 ноября 2016

Учителя изменятся в угоду требованиям времени

Эксперты КА Юнити проанализировали(1) новые требования работодателей, комплектующих педагогический коллектив к 2016–2017 учебному году, и на их основе составили портрет учителя будущего. По мнению рекрутеров, наибольшее влияние на изменение компетенций в течение 5 лет будут оказывать три фактора: стремление родителей обеспечить детям лучшие перспективы, особенности нового поколения учеников и модернизация подхода к образовательному процессу.

«Сегодня среди большого количества схожих по требованиям вакансий появляются и запросы на необычных педагогов, обладающих редкими знаниями и навыками и умеющих передать их детям при помощи самых передовых методик. В основном таких учителей ищут частные школы, коммерческие проекты детских клубов, реже государственные лицеи и гимназии, – рассказывает Анна Кудрявцева, специалист по подбору персонала КА Юнити. – Спрос превышает число соответствующих критериям отбора кандидатов, поэтому сроки закрытия вакансий значительны, до 2–3 месяцев и выше. Соискателям с нужными компетенциями приходится предлагать оклад на 20–30% больше, чем в среднем по рынку. Так, большая часть вакансий учителей в Москве в августе-сентябре находилась в диапазоне 35 000–48 000 рублей, и только 15% превышали 58 000 рублей». В целом по России цифры ниже: среднее предложение по вакансиям составляет 18 000–24 000 рублей, редкие специалисты с высокой квалификацией могут рассчитывать на уровень дохода 42 000–56 000 рублей.

В первую очередь влияют на востребованность педагогов с уникальными компетенциями родители учащихся. Они готовы вкладывать немалые средства в развитие своих детей, в возможность освоить интересные и перспективные направления или сформироватьполезные навыки. Возникают новые дисциплины, которые в обязательную программу входят не сразу, так как образование в целом довольно инертно. Но со стороны внешкольных учреждений растёт спрос на преподавателей дисциплин по двум направлениям:

  1. Профориентационные предметы, имеющие практическое применение в будущем: основы программирования, электроника, 3D-моделирование, робототехника, китайский язык и др.

  2. Программы развития способностей, повышающие эффективность процесса обучения в целом: ментальная арифметика, скорочтение, слепой десятипальцевый набор текста, каллиграфия, теория познания (theory of knowledge, TOK) и аналогичные.

Педагогов по указанным направлениям не хватает на рынке труда. «Например, с проведением факультатива по робототехнике может справиться, по моей оценке, 1 из 20 кандидатов. Для этого не достаточно только глубокого знания предмета, требуется практический опыт сборки и программирования роботов, в отдельных случаях – способность выбрать оптимального производителя и укомплектовать лабораторию всем необходимым оборудованием, – отмечает Анна Кудрявцева. – Средний по Москве для направления робототехники уровень заработной платы составляет 52 000–60 000 рублей при стандартной загрузке. Специалисты со стажем от 3 лет могут рассчитывать на доход до 90 000 рублей. Для сравнения: молодой учитель физики в обычной московской школе получает около 35 000 рублей».

Часть родителей хотят, чтобы дети, окончив школу в России, без проблем поступили в престижный зарубежный вуз. Это приводит к появлению особых классов и целых школ, обучающих по программе International Baccalaureate (IB). С дипломом об успешном окончании IB принимают без экзаменов в университеты многих европейских стран. Как поясняет специалист по подбору персонала КА Юнити Дина Потапова, преподавать по IB могут только прошедшие подготовку в специальном сертификационном центре учителя. Для выпускных классов (Diploma Programme) в России они «на вес золота», а для начальной школы (Primary Years Programme) их попросту нет. Поэтому в особую экономическую зону ППТ «Алабуга» учителя начальной школы, являющегося носителем английского языка и имеющего квалификацию PYP IB (Primary Years Programme International Baccalaureate), рекрутерам КА Юнити пришлось искать за пределами страны. Предложение соискателю составляло 3850 фунтов стерлингов, или 300 000 рублей в месяц.

Немалое влияние на компетенции педагогов оказывают особенности цифрового поколения учеников. Изменение ритма жизни и системы восприятия у нынешних школьников требует внедрения современных образовательных стандартов. Поэтому педагоги стараются прогрессивно подходить к самой процедуре обучения, осваивают актуальные сегодня информационно-коммуникационные, игровые, проектные и здоровьесберегающие методики. «Необходимо не просто уметь использовать интернет-ресурсы, мультимедийные технологии и мобильные приложения, но и быть готовым полностью перестроить привычный образовательный процесс. Например, модель «перевёрнутого урока» предполагает, что лекции по новому материалу ученик смотрит дома, а домашнее задание делает в классе, – говорит Иван Ниненко, рекрутер программы «Учитель для России», научный редактор русского перевода книги «Четырёхмерное образование». – Роль учителя в современной школе — не передача знания, а развитие мышления учеников. Для этого педагог сам должен иметь интерес к познанию и желание поделиться им с детьми».

Готовность разглядеть и поддержать в каждом ученике потенциал к развитию ожидают от кандидатов на участие в общественном проекте «Учитель для России» его организаторы. Программа привлекает к преподаванию в обычных региональных школах молодых специалистов, выпускников ведущих вузов страны. «С точки зрения проекта «Учитель для России» даже глубокие знания и исследовательский подход к предмету будут эффективными только в сочетании с высокой мотивацией к работе в школе,ориентированностью на детей и их интересы. Уже 40 школ Воронежской, Калужской, Тамбовской, Московской областей и Москвы сотрудничают с нашей программой. Мы ставим перед собой задачу настроить технологию отбора кандидатов таким образом, чтобы предлагать её в качестве системного решения для формирования педагогических коллективов образовательных учреждений», – отмечает Софья Коган, эксперт по внешним коммуникациям и партнёрским программам проекта «Учитель для России».

Кроме перечисленных критериев, на портрет педагога будущего влияет изменение подхода к образовательному процессу во всём мире.Реформирование национальных систем обучения проходит как под воздействием локальных факторов, так и по результатам признанных мировым сообществом объективных мониторингов эффективности подготовки школьников. Примером может послужить международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA), низкие индикаторы которой привели к модернизации школьных систем в Германии, Польше, Корее и ряде других стран. В рамках исследования PISA определяется не столько уровень фундаментальных знаний, сколько умение их экстраполировать и творчески применять. Чтобы привить такие навыки школьникам, учителю требуется главное качество – желание работать с детьми. 

1 На основе изучения более 800 вакансий учителей, размещённых на портале Superjob в августе-сентябре 2016 года.

Статья подготовлена КА "ЮНИТИ".

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: