Точки роста занятости. Рейтинг регионов, в которых создают рабочие места

9 июня 2009

Точки роста занятости. Рейтинг регионов, в которых создают рабочие места
"Труд" составил рейтинг регионов, в которых создают рабочие места.

Новая работа не исчезла с приходом кризиса - просто ее стало меньше. Вакансий больше 900 тысяч, по данным Росстата. В основном это рабочие специальности: строители и подсобные рабочие.

В лидерах рейтинга предсказуемо оказались самые развитые регионы: Москва с областью и Санкт-Петербург. "В Москве, например, самый большой валовый региональный продукт", - говорит Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. Более развитая экономика, во-первых, меньше страдает от кризиса, то есть меньше сокращает число рабочих мест, во-вторых, больше создает новых вакансий.

Число создаваемых рабочих мест не очень велико по сравнению с количеством работоспособного населения. Даже в Москве оно составило только 3,86% от экономически активного населения. В среднем же по России получилось, что создается только одно рабочее место на 100 работников.

Неожиданные лидеры

В первой десятке рейтинга оказались субъекты из разных концов страны: Краснодарский край, Приморский край и Тюменская область. В каждом из них - не менее 29 тысяч свободных рабочих мест.

Лидерство Краснодарского края связано с масштабной стройкой олимпийских объектов в Сочи. На них планируется создать 50 тысяч рабочих мест, которые финансируются из госбюджета, поэтому защищены от кризиса. Кроме того, начался сельскохозяйственный сезон, а Кубань - это основная "житница" России, где производится около 6% сельскохозяйственной продукции.

Тюменская область и до кризиса испытывала жестокий кадровый дефицит. С одной стороны, этот регион экономически успешный за счет нефтяной отрасли, с другой - малонаселенный из-за сложных климатических условий и труднодоступности. Людей для работы в добывающих нефтяных компаниях хватает, а вот в сервисных отраслях - наоборот. Особенно активно здесь ищут людей в торговле и образовании.

Специалисты в этих отраслях могут получать не меньше, чем в нефтегазовом секторе. Например, торговый представитель FMCG в 2008 году мог получать до 80 тысяч рублей. "В этом регионе действует хорошая программа привлечения профессионалов, причем не только из разных областей России, но и из-за рубежа", - отмечает Наталья Долженкова. Люди крайне неохотно едут в Сибирь, поэтому работодателям приходится им серьезно доплачивать.

Погрешности методики

Для расчетов корреспонденты "Труда" пользовались данными Росстата. Работодатели регионов подают заявки в местные службы занятости, которые передают эти данные ведомству. Обычно они публикуются с двухмесячной задержкой, поэтому потребность в сотрудниках актуальна на конец марта.

В первую очередь рейтинг показывает "соотношение сил" между регионами. "Потребность в сотрудниках - это хороший индикатор, - говорит Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. - Рейтинг не может быть самоценным, но является хорошим показателем экономических тенденций".

Абсолютные цифры потребности в работниках не очень показательны, ведь далеко не все работники проходят через службы занятости. Работодатели обычно ищут через биржи труда рабочих и низкоквалифицированных сотрудников, объясняет Нина Вишневская, ведущий научный сотрудник центра трудовых исследований Высшей школы экономики.

"Белых воротничков" - офисных работников - компании обычно ищут через интернет, а также с помощью кадровых агентств. И данные Росстата примерно бьются с данными рекрутеров. "У нас, например, с кризисом практически не изменился лист заказов в Ростове, Владивостоке, Тюмени", - рассказывает Наталья Долженкова.

Экономия

В среднем российские компании поредели на 10,7%.

В течение следующих 12 месяцев они планируют избавиться еще от 11,6% сотрудников. Об этом исследователям Ernst&Young рассказали финансовые директора 57 крупнейших российских компаний.

Газета "Труд" / фото HRMaximum
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: