Безработных пересчитают правильно. Власти бессильны оценить реальные масштабы безработицы

10 июля 2009

Безработных пересчитают правильно. Власти бессильны оценить реальные масштабы безработицы
Минздравсоцразвития не знает размеров реальной безработицы в России, но знает, как ее привести в чувство. Мы будем бороться с безработицей, меняя методику подсчета "лишних" рук. Замахнуться министерство решилось на международные правила, следуя которым безработица в стране в разы превышает официальную.

Власти бессильны оценить реальные масштабы безработицы. Даже глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, чье ведомство, казалось бы, должно всё знать про это бедствие, затруднилась сказать, сколько на самом деле в России безработных. Методика подсчета, понимаешь, неправильная. И попадают в статистику те, которых там быть не должно. И портят, портят ее. Статистику немного поправят, подкорректировав в нужную сторону методику подсчета безработных.

Перепишем как надо


Случилось министру финансов Алексею Кудрину как-то сослаться при оценке "плохих" долгов на международную методологию учета, и тут же оказалось, что системе грозит "вторая волна" возможных проблем. Зачем же так пугать? Теперь чиновники оперируют цифрами исключительно по отечественной методике. Так спокойней, потому что проблема сразу становится не такой страшной.

Такая же проблема и у Минздравсоцразвития. Что-то не сходится с безработицей у властей - регионы начали рапортовать о ее всплеске. По российской методике безработица укладывается в официальные прогнозы и даже снижается, а по международной пытается нарисовать другую картину на рынке труда. Чтобы усмирить неправильный показатель, Минздравсоцразвития нашло еще один способ борьбы с безработицей - путем изменения методологии подсчета.

"Сейчас по регионам всплеск безработицы. Сколько реально безработных, сказать трудно. Не всегда правильно выбирается контингент опрашиваемых", - заявила глава министерства Татьяна Голикова в интервью, опубликованном в четверг в "Российской газете". При этом, по мнению министра, данные по численности общей безработицы нуждаются в уточнениях.

"Скажем, учащийся вуза - не тот человек, который ищет работу. Он не должен попадать в список общей безработицы. Но он говорит: "Я студент, я ищу работу". И его фиксируют как безработного. Таких случаев много. Вместе с Росстатом сейчас работаем над уточнением, приведением в порядок этих данных. И показатели общей безработицы могут поменяться", - считает Т.Голикова.

Так что же будут уточнять в нужную сторону? По методологии Международной организации труда (МОТ), к безработным причисляются граждане, не имеющие работы или доходного занятия, активно ищущие и готовые приступить к работе. Значит, если каждому студенту или, к примеру, профессиональной домохозяйке, вздумается сообщить о желании поработать, то никакая статистика не выдержит такого безобразия?

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, на 1 июля 2009 г. численность официально зарегистрированных безработных составила 2 млн 151 человек. Что касается общей безработицы, рассчитываемой по международной методологии, которая по видимому, и смущает министра, наша безработица на данный момент пока не превышает 8 млн человек.

Вместе с тем, эксперты по рынку труда считают, что к концу текущего года численность общей безработицы в РФ может достичь 10 млн человек.

Но россияне не унывают. В ходе одного из последних опросов "Левада-Центра", несмотря на сложную ситуацию на рынке труда, большинство (57%) надеются, что в случае увольнения им удастся найти новую работу. Правда для трети (29%) населения это будет сделать затруднительно.

Интерфакс
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: