Правительство предлагает ввести электронные трудовые договоры

7 июня 2012

Правительство предлагает ввести электронные трудовые договоры
Правительство хочет разрешить работодателям заключать с "дистанционными" работниками электронные трудовые договоры. Но сами работодатели предпочли бы, чтобы трудовые договоры отменили вовсе.

Вчера правительство внесло в Госдуму поправки в Трудовой кодекс и в закон об электронной подписи, разработанные минтрудом.

Как говорится в пояснительной записке, сегодня при быстром развитии информационных технологий все большее распространение получает дистанционная занятость. Так работают инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и многие другие, чья деятельность не связана с производством каких-то товаров. И работодатели могут их привлечь, не обеспечивая местами в офисах.

Законопроект предусматривает, что трудовой договор разрешено заключать в электронном виде, а сведения о дистанционной работе по желанию работника можно не вносить в трудовую книжку. Документами, подтверждающими период работы, будут копии трудового договора и приказа о его прекращении, заверенные работодателем.

Все бумаги, необходимые для трудоустройства, работник тоже будет предоставлять в электронном виде. Поэтому предлагается установить возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора. Также документ предусматривает, что "заочный" работник распределяет рабочее время и отдых по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Законопроект о "дистанционниках" зрел несколько лет. Впервые вопрос о введении фрилансеров в правовое поле подняли работодатели, когда предложили переписать Трудовой кодекс и внести в него отдельный сюжет по удаленной работе. С этим тогда согласились и профсоюзы. Однако сейчас представители бизнес-кругов считают, что внесенный в Госдуму законопроект особо не улучшит положение дистанционных работников, поскольку работодателю проще вообще не заключать с ними трудовой договор и не платить за них все полагающиеся платежи, а сотрудничать "на взаимном доверии". Эту откровенную точку зрения озвучил в беседе с корреспондентом "РГ" вице-президент организации "Деловая Россия" Николай Остарков. И пояснил: во-первых, налогообложение у нас предельное и бизнес не в состоянии выживать, если все делать правильно. А во-вторых, это риск для работодателя - штатный работник должен пройти испытательный срок и быть под присмотром. Тем более что расторгнуть потом с ним трудовой договор - очень дорого.

Более оптимальным решением проблемы "дистанционщиков", по его мнению, мог бы стать законопроект, легализующий работу агентств занятости, которые могли бы выступать посредниками между "свободными художниками" и работодателями, заказывающими им работу по аутсорсингу.

У профсоюзов пока главная претензия к законопроекту связана с процедурой его внесения. Он не был представлен на суд Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). К самой же идее заключения электронных трудовых договоров у профсоюзов претензий нет, сказал "РГ" секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков.

Марина Грицюк / Российская Газета / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: