7 «кризисных» вопросов. Когда начнутся сокращения и кого будут брать на работу в этом году

25 июня 2012

7 «кризисных» вопросов. Когда начнутся сокращения и кого будут брать на работу в этом году
О том, как будет «трясти» рынок труда в ближайшие полгода, а главное, как к этому подготовиться, рассказала Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова

Когда начнутся массовые сокращения?


На самом деле, в течение второго полугодия 2011-го и первые два месяца этого года мы действительно отмечали определенную стагнацию на рынке труда: то есть количество вакансий не росло и не уменьшалось, а зарплатные предложения работодателей, которые раньше по чуть-чуть, но росли, теперь замерли на месте.

Конечно, это было связано с негативными новостями из Америки и Европы о долговом кризисе. Но главное, на рынок труда сильно «давили» выборы в Госдуму и президентские выборы. Ситуация неопределенности тормозила решимость работодателей развивать бизнес, нанимать новый персонал, повышать зарплаты и т.п. — все замерли в ожидании и гадали: а что же будет?

Зато, как только президентские выборы прошли, число вакансий и зарплатные предложения резко начали расти, таким образом отыграв ту стагнацию, которая была в течение полугода. Да, экономическая ситуация в стране лучше не стала, поводы для тревоги, конечно, остались; но по нашим статистическим наблюдениям, каких-либо массовых сокращений сейчас не проводят и в ближайшее время не собираются проводить.

Мы регулярно проводим мониторинг сокращений, опрашиваем работодателей, будут ли они сокращать персонал, будут ли это массовые сокращения или это будут небольшие сокращения в плане оптимизации. И пока данных о том, что грядёт какая-то глобальная волна безработицы, у нас нет. Хотя из СМИ поступают определенные новости о том, что на некоторых предприятиях планируются сокращения, но, по нашим данным, пока все более-менее благополучно.

Число вакансий увеличивается: даже в мае — несмотря на «долгие выходные» — оно выросло на 13% по сравнению с апрелем. А вот количество резюме за май, наоборот, сократилось на 3-4%. Потому что соискатели не особо стараются найти новую работу. Поток негативной информации многих заставляет отказаться от идеи «выйти на рынок» и пересидеть это неопределенное время хотя бы до осени — там вообще нам обещают глобальные потрясения.

«Мёртвый сезон» начинается с июня?


Конечно, на рынке труда присутствует определённая сезонность: есть «горячие сезоны», а есть, наоборот, «вялые». Но, что интересно, у работодателей как раз спад активности начинается значительно позже, чем у соискателей: если первые прекращают целенаправленный поиск персонала где-то в июне, то вторые временно забывают о своём трудоустройстве ещё до майских праздников

Вот один из ярких примеров «несовпадения» ритмов работодателя и соискателя. В 2010-м году, когда была жуткая жара, число активных соискателей сократилось аж на 25% — видимо, потому, что люди просто решили пересидеть это лето где-то в своём старом офисе — зато под кондиционером. А работодатели наоборот показывали активность. Число вакансий в ту жару очень быстро росло — и в итоге работодатель просто не мог найти персонал.

Какие профессии — на вес золота?

Согласно данным нашего ежемесячного мониторинга спроса на персонал, в течение последних полутора лет наибольшее количество запросов работодателей приходится на квалифицированный рабочий персонал. А раньше лидерами запросов были как ни странно менеджеры по продажам. Но полтора года назад всё поменялось. Это можно объяснить тем, что раньше рабочий персонал не искали на интернет-ресурсах, были другие источники — как правило, газеты, знакомства, объявления и т.д. Но, как только работодатели поняли, что подбирать рабочих можно и с помощью интернет-ресурсов, тут же стали появляться вакансии.

То есть спрос на рабочих и раньше был высок, просто интернет-ресурсы его не регистрировали. И сейчас этот спрос фактически превышает предложение, потому что на одну профильную рабочую вакансию приходится всего 1-2 соответствующих резюме. Это очень мало. В этом сегменте — самый низкий «конкурс» на вакансию.

В мегаполис или в провинцию?

Конечно, проще всего искать работу в крупных городах. Вакансий много, инфраструктура рынка труда очень развита, есть предложения буквально по всему спектру профессий. Если вы возьмете какой-то моно-город, то там нужен 1 инженер, 1 медсестра, а куда пойти инженеру с другой специализацией? А в Москве предложений масса по всему спектру профессий — естественно, возможности для трудоустройства в столице и других городах-миллионниках намного выше и проще, чем в других регионах.

После 45 — жизнь заканчивается?

Можно много говорить о том, что дискриминации на рынке труда нет, но факт остаётся фактом: сотрудников предпенсионного возраста будут принимать на работу отнюдь не на равных с более молодыми. По нашим наблюдениям, резко снижается число предложений работы для женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет. Здесь нужно быть хорошим, квалифицированным специалистом, суметь подтвердить свою квалификацию на собеседовании какими-то портфолио, проектами, чтобы работодатель обратил на вас внимание. А когда на собеседование приходят 2 кандидата, одному из которых 25, а другому 48 лет, да ещё и менеджмент по персоналу в компании молодой — естественно, он будет подбирать кандидатов под себя.

Что можно посоветовать тем, кто оказался без работы и «уже не молод»? Не отчаиваться. Возможно, стать на учет в Службу занятости и смотреть предложения, которые там есть. Смиритесь с мыслью о том, что поиск работы может занять длительное время. Нужно сохранять позитивный настрой и смотреть «шире» своего привычного профессионального круга. Рассмотрите вакансии, смежные с вашей основной профессией, может быть, есть возможность переквалифицироваться, чему-то поучиться, какие-то знания обновить. А бывает и так, что люди в совершенно другие области уходят, то есть полностью переучиваются, потому что у них есть желание развиваться.

Как правильно «заикнуться» о прибавке к зарплате?

Ни в коем случае не пытайтесь делать это намёками, записками или какими-то другими окольными путями. Нужно договориться о встрече, на которой поговорить с работодателем о возможности дальнейшего карьерного и материального роста.

Более того, перед этим разговором рекомендую вам серьезно подумать о том, насколько справедлив размер вашей зарплаты. Вы должны реально понимать, что вы умеете делать, подходите ли вы под все требования и критерии, установленные работодателем при приёме вас на работу. Нужно проанализировать ваш трудовой путь, выписать на листе свои достижения, подумать, какой вклад вы внесли в работу отдела, подразделения, компании — то есть, насколько вы реально были полезны.

Вот после такой серьёзной подготовки, договоритесь с руководителем о встрече — только не где-нибудь в коридоре или в курилке — а официально, — и приходите со своим списком рабочих «подвигов». Расскажите, что вы долго работаете в этой компании, что вам нравится здесь работать и вы хотели бы поговорить о своих дальнейших перспективах, рассказать, что вы сделали и как это отразилось на работе компании. Возможно, рассказать, что вы изучили зарплатные предложения в других компаниях и считаете, что достойны более высокой зарплаты.

Бывший начальник может «подложить свинью»?


С любого места работы уходить лучше с миром, если конечно причиной ухода не стал конфликт. Потому что обиженный начальник может серьёзно усложнить вам дальнейшее трудоустройство.

Как именно? С помощью рекомендаций. Технология рекомендаций сейчас пользуется большой популярностью у многих работодателей. Только если раньше это были, как правило, письменные рекомендации, то сейчас к письменным рекомендациям, согласно нашим опросам, рекрутеры относятся с недоверием или просто как к незначительной формальности. Зато когда вы приходите на собеседование, рекрутер смотрит ваше резюме и внизу обычно видит, что «рекомендации может дать Иван Иваныч, начальник такого-то отдела», далее указаны его контактные телефоны. В этом случае работодатель звонит по последнему месту работы, а может, и по нескольким, причём разговаривает иногда даже не с тем человеком, который в рекомендации указан. Скорее он позвонит начальнику отдела персонала и проконсультируется с ним. Сейчас это очень распространено.

АиФ - Северо-Запад
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: