Большинство россиян считает, что работа – это только место для зарабатывания денег

1 ноября 2013

Большинство россиян считает, что работа – это только место для зарабатывания денег

По результатам исследования сети клиник «Альфа-Центр Здоровья» и агентства GFK  для более чем половины россиян важна только материальная сторона работы, интерес к профессиональной деятельности обратно пропорционален возрасту, женщины в большей степени согласны с тем, что работа – место для личностного, профессионального и творческого роста, а не только способ получения денег, а средний заработок тех, кто считает свою работу интересной, составляет от 40 до 50 тыс.  рублей.

Летом 2013 года «Альфа-Центр Здоровья» и агентство GFK провели масштабное исследование страхового рынка и аудитории страховых услуг. Ряд данных был презентован в рамках пресс-конференции «Отношение к здоровью и медицине. Западные и российские тренды», прошедшей 22 октября. Теперь «Альфа-Центр Здоровья» публикует данные опроса, направленного на изучение отношения россиян к своей работе.

В качественном опросе приняли участие более 800 человек разных возрастных групп и уровня дохода  из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов России. По результатам опроса, для 57% россиян работа является исключительно местом для зарабатывания денег,  в Москве же – для половины респондентов.  Только 8% россиян и 7%  жителей столицы с уверенностью могут сказать, что работа – не только источник дохода, но и место для личностного роста, развития, реализации собственных амбиций и жизненных целей, что она делает жизнь интереснее.

Интерес к профессиональной деятельности зависит от возраста – чем старше был респондент, тем вероятнее его склонность к позиции «Работа нужна только для денег». Среди респондентов в возрасте от 45 до 54 лет  60%  соглашаются с ней, в то время как в возрастной группе от 35 до 44 лет – 50%. Уверенно утверждают, что работа интересна и позволяет добиваться поставленных целей, в группе от 25 до 34 лет чуть более 11%, в то время как среди тех, кому от 45 до 54 лет, – только 5%.

69% мужчин согласны с утверждением «Работа – это лишь место зарабатывания денег», что больше по сравнению с процентом опрошенных женщин, показатель составляет по 57%.  Кроме того, 18,5% женщин с уверенностью могут сказать о том, что у них интересная работа, которая позволяет реализовать собственный потенциал, развивает полезные навыки и умения, способствует личностному росту.

Не менее интересно распределение по уровню заработка: работа является исключительно местом  для получения денег для 74% тех, чей уровень заработка составляет 10-20 тыс. рублей в месяц и 69% – 60-70 тыс. рублей в месяц.  В то же время, самый высокий процент тех,  кто отвечал, что имеет интересную работу (10%), которая позволяет реализовывать профессиональный потенциал, наблюдается в группе опрошенных с заработком от 40 до 50 тыс. рублей.

«Проводя исследование, мы хотели понять, как и чем живет наш клиент. В первую очередь оно было направлено на выявление основных тенденций в отношении россиян к себе и своему здоровью. И, нужно отметить, оно действительно обнаружило тренд, который говорит о том, что россияне стали внимательнее относиться к себе, собственному образу жизни, здоровью. Об этом, например, свидетельствуют растущий показатель посещаемости медицинских клиник  в профилактических целях, больший по сравнению с предыдущими годами интерес к здоровому образу жизни, занятиям спортом и правильному питанию, – комментирует Влада Сайфетдинова, генеральный директор ООО «Медицина АльфаСтрахования». – Однако также нам интересно было узнать, каково отношение россиян к базовым вещам, которые оказывают влияние на здоровье. Таким, например, как работа. Полученные данные свидетельствует о том, что не так много россиян рассматривают работу как инструмент собственной реализации, однако и здесь в ближайшее время по нашему мнению динамика будет изменяться в положительную сторону».

Медицинские центры «Альфа –Центр Здоровья» –масштабный проект компании «АльфаСтрахование» по созданию сети частных многопрофильных медицинских центров на территории России. Реализация проекта началась в 2008 году, в 2009 году были открыты первые клиники в Перми и Кирове. В 2012 году сеть медицинских центров вышла на столичный рынок. На сегодняшний день на территории России работают 12 медицинских центров, клиники открыты также в Москве, Самаре, Саратове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Мурманске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Березниках и Екатеринбурге. Они предлагают полный спектр амбулаторно-поликлинических услуг для детей и взрослых. Центры  оснащены самым современным медицинским оборудованием производства General Electric Healthcare, Olympus, Schiller, Melag, Covidien, Fimet.

Группа «АльфаСтрахование»  / фото hrmaximum

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: