Результаты мониторинга эффективности деятельности высших учебных заведений опубликовало Министерство образования и науки.
В следующем году количество бюджетных мест в российских вузах и их филиалах будет определяться результатами мониторинга эффективности, сообщил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.
"Будут учитываться разные факторы, но один из серьезных факторов - это результаты мониторинга. В этом смысле те вузы и филиалы, которые имеют худшие результаты будут иметь меньше возможности в получении контрольных цифр приема", - уточнил он.
По мнению заместителя минобрнауки, филиалы не заинтересованы в бюджетных местах. "Потому что тогда стоимость обучения в этом ВУЗе должна быть не меньше чем норматив финансирования", - заявил РИА "Новости" Климов.
В четверг Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности высших учебных заведений. Государственные вузы внесли 50 параметров в единую информационную систему, а Минобрнауки верифицировало полученные данные. Участие в мониторинге приняли 541 государственный вуз и 994 филиала. В частности, в Центральном федеральном округе в 40 учебных заведениях отметили признаки неэффективности. (Подробнее о рейтинге неэффективных вузов читайте здесь)
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мария Фицова, исполнительный директор Ассоциация негосударственных вузов РФ:
- Естественно, мы об этом мониторинге слышали, и более того, как сектор негосударственных вузов, мы в этом мониторинге принимали участие. Сейчас мы ждем результатов мониторинга, который касается негосударственных вузов. мы проходили мониторинг на месяц позже, соответственно, данные мы ожидаем в ближайшее время. После подведения всех итогов мониторинга по государственным и негосударственным вузам можно будет делать ключевые выводы и ожидать уже более предметных решений по дальнейшей судьбе учебных заведений.
Владимир Зернов, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России, председатель Экспертного совета по негосударственному образованию Комитета по образованию ГД ФС, ректор Российского нового университета (г. Москва):
- Все попытки закрыть вузы еще со времен советского союза, включая российскую действительность пока ни разу не завершались успехом. Ясно, что данный мониторинг проводился не с целью закрыть потом вузы. Они вряд ли будут закрыты, скорее всего произойдет реструктуризация высших учебных заведений, которые оказались в списке неэффективных. Перед такими вузами будут ставиться новые задачи, возможно с введением новых специальностей, которые будут влиять на эффективность вуза и вносит реальный вклад в развитие экономической составляющей страны. Либо, в крайнем случае, будет объединение вузов, хотя это мало вероятно. Очевидно, что в число неэффективных вузов попали те, которые недавно еще считались главными в системе нашего образования. Это говорит о том, какие основные были критерии при проведении мониторинга. Хотя, я считаю, что мониторинги, безусловно, позитивная вещь для образовательного сектора, какие бы результаты он не показывал. Это важно и для вузов и для самой системы образования, чтобы понимать дальнейший путь развития на рынке.
Екатерина Ракитина, Анастасия Рудакова / Вечерняя Москва
- Трудовое право/кадровый учет
- Испытательный срок/Адаптация
- Поиск и подбор
- Тестирование / Кейсы
- Миграция / Иностранцы
- Корпоративная культура
- Оценка. Аттестация. Профстандарты
- Мотивация
- Управление, менеджмент
- Личная эффективность
- Обучение / Образование
- Мероприятия
- Библиотека онлайн
- Предпринимательство
- Ликбез
- Бухгалтерия