Число безработных европейцев достигло в марте 20 миллионов

1 мая 2009

Число безработных европейцев достигло в марте 20 миллионов
Массовая безработица становится для Европы все более острой проблемой: найти работу в марте 2009 года не могли уже 20 миллионов европейцев - на четыре миллиона больше, чем за год до этого.

Уровень безработицы в 16 странах еврозоны поднялся в третьем месяце 2009 года на 0,2 процентного пункта - до рекордно высокого с ноября 2004 года показателя в 8,9%, сообщило в четверг общеевропейское статистическое агентство Евростат.

Для всех 27 входящих в ЕС государств этот показатель вырос в марте по сравнению с предшествующим месяцем до 8,3% с 8,1%.

"Должностные лица ЕС предсказывают, что в этом году в странах Союза будет потеряно примерно 3,5 миллиона рабочих мест, тогда как наниматели считают, что этот показатель будет намного выше - примерно на уровне 4,5 миллиона", - отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Лидером по части безработицы в ЕС остается один из недавних "лидеров роста" - Испания, где этот показатель достиг 17,4%. Работы не имеет более трети трудоспособных испанцев в возрасте до 25 лет.

Следующими идут также быстро росшие до недавних пор три государства Прибалтики: Латвия (16,1%), Литва (15,5%) и Эстония (11%).

Между тем, в Германии уровень безработицы без устранения сезонных колебаний в апреле остался неизменным по сравнению с мартом - на уровне в 8,6%, сообщило в четверг Федеральное ведомство по труду (ФВТ). Вошедшая в рецессию в третьем квартале 2008 года ведущая в Европе германская экономика имела в этом месяце 3,585 миллиона безработных - лишь на тысячу меньше, чем в марте. А в сравнении с апрелем 2008 года работы не имело на 171 тысячу немцев больше.

"Рецессия в германской промышленности во все большей степени оказывает воздействие на рынок труда", - заявил в связи с этим глава ФВТ Франк-Юрген Вайзе.

"Сокращение безработицы в апреле было необычно слабым (для этого месяца)", - добавил он.

С устранением сезонных колебаний число безработных немцев возросло в апреле на 58 тысяч человек, что, однако, существенно ниже ожиданий в 70 тысяч, отмечает агентство Рейтер.

Днем ранее правительство Германии заявило, что ожидает сокращения ВВП страны в текущем году на уровне в 6%.

РИА Новости / Getty images
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: