Этим летом "принудительно" отдохнуть придется трети россиян

11 июня 2009

Этим летом
Летнее снижение активности на фоне кризиса заставляет работодателей отправлять сотрудников во внеплановые отпуска. Этим летом "принудительно" отдохнуть придется трети россиян. Уходя в такой отпуск, люди не всегда знают, когда смогут вернуться на работу. Но почти половине россиян все же суждено реализовать свои отпускные планы

Лето - традиционный период спада деловой активности. Жара и сезон отпусков заставляют людей думать об отдыхе на свежем воздухе, а не о работе в душном офисе. Как правило, на летний период не назначается крупных мероприятий и стартов важных проектов. Работодатели не начинают искать новых сотрудников, а люди - менять работу. Вся деловая жизнь откладывается на "после отпуска".

Снижение активности в летние месяцы накладывается на кризисное сокращение спроса и спад в экономике, что заставляет работодателей изыскивать новые возможности экономии на персонале. Но, поскольку, этот спад все же является сезонным, и руководители компаний надеются на возобновление активности осенью, совсем сокращать персонал они не рискуют, а отправляют людей в принудительные отпуска.

По инициативе работодателя в ближайшее время могут уйти в отпуск почти треть работающих россиян, показал опрос, проведённый исследовательским центром портала SuperJob.ru. В целом, такая мера оптимизации расходов из-за кризиса затронула 29% респондентов. Больше всего "вынужденных отпускников" среди работающих с зарплатой до 15 тысяч рублей - 32%, а среди людей с ежемесячным заработком свыше 45 тысяч рублей их 24%.

При этом в ряде организаций такой отпуск продлится две или три недели, в других - от одного до трёх месяцев и более. Некоторые респонденты вообще не знают, когда они смогут вернуться к исполнению своих служебных обязанностей. На некоторых предприятиях внеплановые отпуска длятся еще с февраля, и неизвестно, когда закончатся.

В более благоприятной ситуации находятся 42% россиян - этим летом они, как обычно, уйдут в плановые отпуска. Как показывает опрос, почти с одинаковой вероятностью отпускные планы реализуются у всех категорий работников, вне зависимости от заработка - 44-47%. Небольшое исключение лишь среди людей, зарабатывающих до 15 тысяч рублей в месяц - там в плановый отпуск собираются 38% опрошенных. Наиболее частый вариант продолжительности летнего отдыха - 14 дней, реже участники опроса указывали 21, 28 или 30 дней.

Без летнего отпуска в этом году останется 2% граждан. Некоторые из них сделали такой выбор сознательно: "Летом не хожу принципиально. Отдохну в октябре". У других отпускные планы нарушены в силу материальных затруднений или отказа работодателя в предоставлении отпуска: "Мне не предоставляют отпуск в летний период"; "Денег нет". Чаще других отрицательный ответ на вопрос выбирали участники опроса с невысокими доходами (до 15 тысяч рублей в месяц) - 6%.

Затруднились с ответом более четверти опрошенных (27%). "Хотелось бы, но много материальных проблем"; "К сожалению, зачастую отпуск существует чисто теоретически, а на практике, когда дело доходит до написания заявления об уходе в отпуск, выясняется, что без тебя в компании никак не обойтись", - сетуют они.

INTERFAX
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: