Копать или не копать. Безработные пока обходятся без общественных работ

13 мая 2009

Копать или не копать. Безработные пока обходятся без общественных работ
Во многих регионах сокращены квоты на иностранную рабочую силу. Логика простая - зачем нам иностранцы, если своих безработных некуда девать. Повсеместно создаются временные рабочие места, в том числе на полях. Но оказалось, что не все безработные спешат мести улицы и сажать морковку за несколько тысяч рублей. Значит, есть возможность найти заработок иначе, считают эксперты.

И вот уже главы администраций, обеспокоенные нехваткой рук при их наличии, предлагают радикальные меры борьбы с "иждивенчеством": кто не идет на общественные работы, тот не получает пособие по безработице.

"Джентльменский набор" антикризисных мер на рынке труда известен давно и применяется во многих странах. В качестве обязательной программы в него входят и общественные работы: благоустройство и озеленение территорий, уборка мусора, ремонт дорог, сезонные работы на полях и т.п. Утверждается, что в периоды экономических кризисов города и поселки должны преображаться благодаря именно безработным.

Корреспонденты "РГ" попытались выяснить, есть ли у безработных тяга к общественно полезному труду. Из 9 обследованных нами регионов только в Кировской области желающих пойти на общественные работы хоть отбавляй. За последнее время здесь организовано более 13 тысяч временных рабочих мест. 9 тысяч из них уже заполнены. И ожидается новая волна заказов от работодателей: в конце апреля начнутся работы по ремонту дорожного полотна. Все 24 дорожно-эксплуатационных предприятия региона подали заявки на рабочие руки.

В остальных регионах ситуация не столь однозначная. В Астраханской области на учете в центре занятости числятся 12 тысяч безработных, на общественных работах предлагается около 4 тысяч мест, из которых занято чуть больше 800. В Волгоградской области официально зарегистрировано 34,1 тысячи безработных, из них лишь около двух тысяч согласились взять в руки метлы. В Иркутске желающих оказалось и того меньше - 135 человек из 2,8 тысячи безработных. Почему же люди не спешат приводить в порядок улицы? Основных причин две.

Первая - психологическая. Типичный пример - 27-летний системный администратор из Астрахани Михаил Попов лишился работы месяц назад, новую работу еще не нашел, но подметать улицы не согласен категорически: "Меня друзья засмеют, если с метлой увидят. Да и вуз я оканчивал не для того, чтобы на улице работать".

В большинстве регионов власти сосредоточились на сохранении кадрового потенциала пром предприятий, а "белые воротнички" выпали из поля зрения. Между тем их не так и мало. Например, в Волгограде они составляют примерно треть клиентов службы занятости. Правда, кое-где все же понимают особенности психологии этой категории безработных и стараются придумать такие работы, которые требуют определенной квалификации и более приемлемы для офисных работников. Скажем, в Иркутске, в Ульяновске в качестве общественной предлагают такую работу, как систематизация баз данных, оформление документов предприятия для сдачи в архив и т.п.

Вторая - экономическая. Общественная работа, если говорить прямо, это работа за еду. Как правило, работодатель платит минимум 4330 рублей (при условии полного рабочего дня). Федеральный бюджет может добавлять так называемую материальную поддержку - от 850 до 1700 рублей. Плюс - пособие по безработице. Это еще 4900 рублей. Но максимум полагается далеко не всем, и получают его непродолжительное время. В среднем за общественные работы можно получить реально 6-7 тысяч.

Но если люди отказываются от этих денег, значит, либо есть другие источники дохода, либо еще сохранился личный "стабфонд", накопленный за прежние годы. Наши подозрения отчасти подтвердили в Ульяновске. Свое нежелание идти "в дворники" здесь объясняют просто: пока не голодаем, а там видно будет.

Общественными работами в городе занят лишь каждый 14-й безработный. В отличие от других регионов предлагается весьма приличный заработок - до 11 тысяч рублей.

"Я не работаю уже пять месяцев, - говорит бывший менеджер рекламной фирмы Татьяна Новикова из Волгограда. - Пока держусь на прежних денежных запасах, да и муж работает. А вопрос о том, чтобы выйти на улицу с совком и лопатой, буду рассматривать в случае, если денег останется только на то, чтобы кормить нашего ребенка корейской лапшой". Еще одно характерное мнение - бывшего самарского водителя Сергея: "Я лучше буду жить на пенсию матери и "бомбить" на своей машине, чем по восемь часов в день работать за пять тысяч".

Хорошо, что есть кого "бомбить". На поведении безработных, без сомнения, сказывается тот факт, что в больших промышленных городах есть выбор. Там, где выбора нет (например, моногорода) или где даже в добрые времена не было высоких доходов, люди не гнушаются никаким заработком. Подтверждение - та же Кировская область.


Как вам это?

Николай Волгин, завкафедрой труда и социальной политики РАГС при Президенте РФ:

- Общественные работы как форму минимизации кризиса не следует переоценивать. Впрочем, как и недооценивать. Использование человека с высокой квалификацией на примитивных работах - это, по сути, скрытая безработица. А самое главное, принуждать к такому труду вредно и опасно, тем более нельзя законодательно закреплять подобное насилие.

Зураб Кекелидзе, замдиректора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского:

- Думаю, местные власти просто не умеют правильно преподнести такую работу, сделать верные психологические акценты. К людям нужно идти не с отвлеченными лозунгами и тем более не с принуждением, которое всегда вызывает глухое сопротивление, нужно искать простые человеческие слова. Знаете, в Англии одному из лордов поручено проверять состояние общественных туалетов - и ему это не кажется унизительным. Конечно, людям надо какое-то время, чтобы преодолеть психологический барьер и понять, что работать на благо общества не может быть стыдно. Им просто надо в этом помочь. Скажу про себя: от меня лично не убудет, если я что-то сделаю для родного города или двора".

Российская Газета / Фото Васенин Виктор
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: