Болеть себе дороже. Сто процентов заработка будет возмещаться по больничному листу при стаже не менее 15 лет

11 октября 2010

Болеть себе дороже. Сто процентов заработка будет возмещаться по больничному листу при стаже не менее 15 лет
Минздравсоцразвития внесло в Госдуму законопроект, который радикально меняет схему оплаты больничных листов.

Главное в нем то, что сто процентов среднего заработка будет оплачиваться не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. И начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца.

В пятницу законопроект презентовал замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин журналистам. Он пояснил, что бюджет Фонда социального страхования является дефицитным, дотируется из федерального бюджета, а значит, работает не по страховым принципам. Кроме того, действующий порядок начисления больничных был установлен в семидесятые годы и сейчас уже не является справедливым. Таким образом, законопроект призван убить сразу двух зайцев.

Он уточнил: сейчас фонд собирает на одного застрахованного 6,6 тысячи рублей в год, тратит на одного застрахованного 8 тысяч. Благодаря новым правилам соотношение изменится: доход останется на уровне 6,6 тысячи рублей, а расход будет 6,3 тысячи. Бюджет фонда превратится в профицитный.

За счет чего? Напомним, во-первых, страховые платежи будут взиматься за людей, работающих по гражданско-правовым договорам. Сейчас, по словам Юрия Воронина, на крупных предприятиях до 16,5 процента выплат физическим лицам осуществляется как раз по ним, на средних предприятиях - 26 процентов, а это большой пласт людей. И бюджет Фонда соцстраха, по расчетам его специалистов, получит при введении этой нормы дополнительно 3,7 миллиарда рублей, а по мнению экспертов минздравсоцразвития, еще больше - не менее 7 миллиардов рублей.

Второе - начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца. И тут есть тонкость. Сейчас учитывается год труда на одном предприятии. А если, скажем, человек устроился на него три месяца назад, то больничные считаются исходя из зар платы за этот период, даже если на предыдущем месте он получал намного меньше и страховые взносы за него поступали копеечные. По новым правилам "среднее арифметическое" будет высчитываться по всем местам работы за два года. И это даст бюджету фонда 52 миллиарда рублей экономии.

Третье - изменение трудового стажа при определении размера пособия. Сейчас сто процентов среднего заработка платится при стаже свыше восьми лет, а будет - после 15 лет. 80 процентов сейчас при стаже 5 - 8 лет, а будет - 8 -15 лет. 60 процентов будет выплачиваться тем, кто проработал менее 8 лет (сейчас - менее 5 лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда.

Эта норма позволит фонду соцстраха сэкономить 10,6 миллиарда рублей.

Последнее - оплата трех дней больничного за счет работодателя (сейчас два дня). За счет этого, по расчетам минздравсоцразвития, экономия бюджета фонда соцстраха составит 3,7 миллиарда рублей.

В тот же день этот вопрос обсуждался и на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК).

Стоит отметить, и профсоюзы, и работодатели выступили против такой арифметики. Главный аргумент: законопроект ухудшает положение работников.

Представители работодателей напомнили: полтора года назад при обсуждении реформы системы социального страхования и ухода от ЕСН на РТК правительство представляло все расчеты, и уже тогда было видно, что пособия по временной нетрудоспособности и беременности и родам будут "тянуть вниз" бюджет Фонда соцстраха, делать его дефицитным. Но тогда правительство заверило: урезания прав работников не будет и увеличения нагрузки на работодателей тоже. Бюджет фонда и так будет сбалансированным. Исходя из этих условий стороны согласились с реформой, а теперь, получается, данные ранее обязательства берутся назад.

Александр Жуков попытался заступиться за Юрия Воронина и законопроект: тогда, два года назад, мы еще не знали о кризисе, и никто не мог даже предположить, что профицитный бюджет России в короткие сроки станет дефицитным (8 процентов). Кроме того, за прошлый год снизились фонды оплаты труда и поступления в Фонд соцстраха, а расходы фонда практически не уменьшились.

Однако представители сторон заметили: есть много способов пополнить бюджет фонда. К примеру, фонд выплачивает единовременные пособия при рождении ребенка или на погребение. А это, по мнению участников РТК, не страховые случаи, и по-хорошему государство могло бы взять эти выплаты на себя.

В результате участники РТК договорились передать в Госдуму к первому чтению законопроекта мнения сторон, параллельно - продолжить консультации по документу и выработать согласованную позицию, обсудить ее на следующем заседании, после чего также передать в парламент уже, скорее всего, для внесения поправок перед вторым чтением.

Марина Грицюк / Российская Газета


Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым изменить методику расчета выплат по больничным листам. Об этом он сообщил в ходе встречи с активом Ленинградской федерации профсоюзов.

"Мы напринимали в предыдущие годы такие решения, которые изменили структуру выплат. Связано это с тем, что в этой структуре выплат мы начали учитывать не только доход по зарплате, но и все другие доходы, связанные с поощрениями, премиями, подарками. Все туда запихнули", - сказал Путин.

В результате, по его словам, возникла ситуация, когда выплаты по больничным листам в некоторых случаях стали равны зарплате и даже превысили ее. "Это ненормальная ситуация", - сказал Путин.

Он добавил, что дефицит бюджета Фонда социального страхования составил 77 млрд руб. "Если так пойдет дальше, то он к 2013 г будет 95 млрд, а может и выше", - сказал премьер, добавив, что постоянно дотировать этот дефицит из федерального бюджета сложно.
Источник: РИА Новости
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: