На открытие своего дела безработным будут давать по несколько сотен тысяч рублей

22 декабря 2009

На открытие своего дела безработным будут давать по несколько сотен тысяч рублей
Теперь на открытие собственного дела безработные смогут получить более ста, а то и двухсот тысяч рублей. Если, конечно, они создадут рабочее место не только для себя, но и для своих бывших "коллег по несчастью" - официальных безработных. Это условие оговорено в подписанном постановлении правительства по антикризисным программам занятости на следующий год.

Как пояснил "РГ" заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, самозанятость населения стала одной из наиболее востребованных среди безработных программ в этом году. Особенно после того, как правительство увеличило подъемные до 58 800 рублей на человека. В результате число желающих работать "на себя" выросло вдвое и по итогам года свой бизнес начали около 120 тысяч человек. Они создали более 130 тысяч рабочих мест. Хотя первоначально ожидалось, что желающих будет вдвое меньше.

Чем занимаются новоявленные бизнесмены? Они открывают парикмахерские и сапожные мастерские, ателье и авторемонтные мастерские. На селе многие становятся фермерами - закупают свиней, коров, кроликов, птиц и корма для них. Как правило, это становится семейным делом, в него вовлекаются все члены семьи, включая детей.

Учитывая такую популярность программы, правительство решило не останавливаться на достигнутом и более щедро поощрять наиболее смелых и активных безработных.

"В следующем году безработный, открывающий свое дело, сначала получит все те же 58 800 рублей. Но если в дальнейшем он создаст дополнительные рабочие места и примет на работу официально зарегистрированных безработных, ему выплатят еще по 58 800 рублей за каждого. Это общая схема. Четкий же порядок предоставления дополнительных субсидий "безработным предпринимателям" регионы будут определять самостоятельно - при подготовке программ содействия занятости", - пояснил Максим Топилин. И он добавил: постановление правительства не предусматривает каких-либо ограничений для самозанятых по количеству созданных рабочих мест и полученных на них подъемных.

"Человек может создать одно место, два, три, пять. Главное условие, чтобы он взял на них именно безработных", - добавил замминистра.

Кстати, ранее руководитель Роструда Юрий Герций на одном из совещаний строго-настрого наказал руководителям региональных служб занятости сопровождать бывших безработных, открывших дело, помогать им при возникновении трудностей или административных барьеров. И уж ни в коем случае не задерживать выплаты. "У нас есть жалобы, когда человек проходит все процедуры, его бизнес-план утверждается, а потом он месяц, а то и два ждет перечисления средств на открытие дела. Если узнаю, что где-то происходят такие проволочки, или что задерживаются пособия по безработице, или деньги используются нецелевым образом, разговор с таким руководителем службы будет коротким", - предупредил глава Роструда.

Еще одно новшество в антикризисных программах занятости будущего года - это предусмотренная компенсация для работодателей на создание рабочего места для инвалидов. Как рассказал Максим Топилин, сейчас на учете в службах занятости страны состоят 144 тысячи инвалидов. 63 тысячи были за год трудоустроены. Этот процесс идет очень сложно по многим причинам, в частности из-за того, что для того чтобы принять на работу человека с ограниченными возможностями, для него нужно специально оборудовать рабочее место. А это удовольствие не из дешевых. В связи с этим правительство предусмотрело компенсацию в размере 30 тысяч рублей для тех предприятий и организаций, которые готовы дать работу людям с ограниченными возможностями.

"Деньги могут быть потрачены на разные приспособления - специальное освещение, компьютеры для слабовидящих или слепых, специальные кресла, причем рабочие места для инвалидов могут быть оборудованы не обязательно в офисах, но и на дому, для тех, кто трудится, не выходя из квартиры. Это первый опыт службы занятости, и мы рассчитываем, что он станет успешным. Предполагаем, что в рамках этой программы дополнительно в следующем году работу найдут 50 тысяч человек с ограниченными возможностями", - сказал Максим Топилин.

Третье ноу-хау - это выделение "Стажировки" в отдельную программу. И предполагается установить надбавки к зарплате наставникам, которые будут работать с молодыми специалистами. Сумма доплаты небольшая - половина от минимального уровня оплаты труда. Но до последнего времени эта позиция вообще государством никак не оплачивалась. И это первая попытка за последние два десятилетия стимулировать опытных специалистов работать с молодыми кадрами. Тем более что это дает и хорошие результаты - до 70 процентов участников программы остаются на предприятиях на постоянной работе. В этом году стажировались 40 тысяч выпускников. В следующем году предполагается показатель чуть-чуть увеличить - до 42 тысяч.

Всего на реализацию антикризисных программ занятости в следующем году будет выделено 36,3 миллиарда рублей. Сумма сопоставима с тратами этого года - 37,2 миллиарда.

Марина Грицюк / Российска Газета / фото HRMaximum
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: