Карьера



Точка отсчета. Наше понятие бедности ближе к африканскому, чем к европейскому

29 января 2012

Точка отсчета. Наше понятие бедности ближе к африканскому, чем к европейскому
Мировая безработица остается на кризисно высоком уровне и представляет одну из ключевых глобальных угроз, говорится в опубликованном вчера докладе Международной организации труда (МОТ). Треть работоспособного населения планеты, около 1,1 млрд. человек, сидит без работы или живет в нищете, даже имея возможность трудиться. По данным официальной статистики, в России за чертой бедности живет каждый седьмой житель, а уровень безработицы такой же, как и во всем мире, то есть чуть больше 6%. Однако эксперты обращают внимание на то, что у нас для этой проблемы характерна своя специфика.

По оценкам экспертов МОТ, мировой финансовый кризис лишил работы до 200 млн. человек. В докладе также сообщается, что частичное улучшение ситуации, наметившееся в 2009 году, было недолговечным, и сейчас в мире стало на 27 млн. безработных больше, чем в начале кризиса. Проблема в том, что экономика не создает достаточного количества рабочих мест, и это отражается на общем уровне занятости населения (точнее – на доле населения трудоспособного возраста с сфере занятости), который больше всего снижался в 2007-м (61,2%) и 2010 годах (60,2%). При этом около 900 млн. человек, преимущественно в развивающихся странах, живут за чертой бедности, которую МОТ определяет как 2 доллара в сутки. Половина из них вынуждена выживать на менее чем 1,25 доллара в сутки – это по методологии организации уровень крайней нищеты. Исходя из этих данных, МОТ призвала правительства мира как можно более оперативно предпринять меры для создания рабочих мест с более высокой оплатой труда.

Явный уровень безработицы в среднем по миру составляет 6%. Это те, кто активно ищет возможность трудоустроиться. Однако МОТ настаивает на необходимости включить в число официально незанятых и тех людей, которые активно работу не ищут, потому что уже отчаялись ее найти. В этом случае показатель повысится до 6,9%. В целом же обеспечение необходимых темпов экономического роста в ближайшее десятилетие может быть гарантировано лишь при условии создания около 600 млн. новых рабочих мест. Что касается нынешнего года, то уровень мировой безработицы, по прогнозам МОТ, может вырасти со 197 до 225 млн.

Наш рынок после кризиса формально восстановился. На конец ноября, по данным Росстата, общая безработица в России составляла 4,766 млн. человек, или 6,3% экономически активного населения. Показатель, как видим, чуть выше среднемирового, но не намного. Что касается нищеты, то ее наша статистика отдельно не выделяет, она учитывает в этом случае тех, чей доход на душу населения ниже прожиточного минимума, который в третьем квартале прошлого года составлял 6792 руб. Это 226 руб. в день, или около 7,5 доллара. По этим критериям в России, согласно статистике Росстата, за чертой бедности живет каждый седьмой: 14,3% граждан, или 20,2 млн. человек, по данным за январь–сентябрь минувшего года. При этом бедных в нашей стране становится больше: в 2010 году за тот же период их было 13,4%.

«По сравнению с 1990-ми годами состав бедных очень сильно изменился, – рассказал «НИ» ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Тогда в эту категорию входило очень много работающих людей, получавших очень низкую зарплату: учителя, врачи, медсестры. Сейчас основной состав этой категории – это одинокие пенсионеры, живущие без семьи и, как правило, за пределами крупных городов. Также это многодетные семьи и семьи, где кормилец по болезни стал инвалидом. Доля здоровых и работающих в этой категории незначительна».

По мнению г-на Бызова, рост числа бедных у нас в стране был связан с повышением стоимости минимальной потребительской корзины и одновременным удорожанием услуг ЖКХ. «В результате те, кто раньше как-то укладывался в свою пенсию, оказались в пределах нищеты, – пояснил ученый. – Как минимум, половина пенсии уходит на оплату «коммуналки», люди стали отказывать себе в элементарных молочных продуктах. А экономия на еде уже относит их к категории бедных».

Заметим, что к таковым себя относят не так уж много россиян. По данным Аналитического центра Юрия Левады, только 7% признаются, что им не хватает денег даже на продукты. Зато только еду может себе позволить уже 31% населения. Интересно, к какой категории относятся эти люди? Г-н Бызов подчеркивает, что по другим критериям, то есть не по росстатовским, в действительности бедных в России может быть и все 60%. «Если подходить к вопросу бедности по европейским стандартам, то как раз столько и получается, – пояснил ученый. – С точки зрения западных стандартов даже наш «средний класс» не имеет права таковым называться, это, по их понятиям, люди, живущие на грани бедности».

«Действительно, здесь все упирается в то, как именно мы считаем бедность, – подтвердил «НИ» политик Олег Шеин. – К примеру, в Германии бедными считаются те, чей уровень жизни в два или три раза ниже, чем средний по стране. То есть бедность там считается относительно благосостояния общества, а не относительно того, сколько человек может позволить себе купить картошки. Исходя из этих данных, доля бедных в России составляет порядка 60%».

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО / Новый Известия
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: