Профессия - мигрант. Где будут работать иностранцы в этом году

13 января 2011

Профессия - мигрант. Где будут работать иностранцы в этом году
На этот год квота на привлечение иностранной рабочей силы вновь снижена. Она составляет 1,7 миллиона человек, что примерно на 200 тысяч меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем у работодателей появились новые возможности для приема на работу иностранцев.

По-прежнему наиболее востребованными на нашем рынке труда остаются рабочие профессии. Больше всего в этом году будет привлечено иностранных рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Этой категории будет выдано более 530 тысяч разрешений на работу. Второе место по численности занимают неквалифицированные рабочие: для них предусмотрено 388,6 тысячи разрешений. На третьем месте - 109,5 тысячи разрешений, это руководители учреждений, организаций, предприятий. Также многие регионы испытывают серьезную нужду в водителях и машинистах подвижного оборудования.

Таким образом, государство продолжает жестко регулировать не только количественные показатели трудовой миграции, но и ее профессионально-квалификационный состав, а также распределение трудовых мигрантов по отраслям экономики. В частности, вот уже четвертый год подряд правительством продлевается прямой запрет на некоторые виды деятельности для иностранцев. Им по-прежнему нельзя работать продавцами на розничных рынках, в палатках. Кроме того, иностранцам полностью запрещено торговать алкогольными напитками и медикаментами где бы то ни было. Вместе с тем они могут трудиться на тех же рынках, например, подсобными рабочими.

"Нулевая квота" на рыночных торговцев в свое время была введена для того, чтобы освободить рабочие места для россиян и таким образом уменьшить безработицу. С другой стороны, эта мера должна была способствовать уменьшению нелегальных миграционных потоков в страну и снижению социальной напряженности в регионах с высокой долей "чужаков". И, похоже, она сыграла свою роль. Если несколько лет назад нелегальная миграция в Россию оценивалась в 5-10 миллионов человек, то, по сегодняшним оценкам Федеральной миграционной службы, она находится на уровне 3-3,5 миллиона человек. И, по мнению экспертов, эта цифра будет уменьшаться благодаря новым либеральным поправкам в российское миграционное законодательство.

В частности, речь идет о возможности приобретения патента для занятия трудовой деятельностью у частных лиц. Это право получили иностранцы, приезжающие в нашу страну в безвизовом режиме. Таким образом, несмотря на то, что квоты на привлечение иностранных граждан снижаются, реально мигрантов вряд ли станет меньше. Но самое главное - то, что с помощью патента они могут легализоваться, платя государству небольшую мзду (1 тысячу рублей в месяц), и спокойно работать в частном секторе.

Новые возможности получили работодатели для привлечения высококвалифицированных специалистов. На эту категорию работников не распространяются трудовые квоты. Порядок их оформления на работу намного проще, чем для обычных работяг. Единственное жесткое требование - зарплата вип-специалистов должна быть не менее 2 миллионов рублей в год. Впрочем, здесь есть исключение. 15 февраля вступает в силу закон, который снижает минимальную зарплатную планку для научных работников и преподавателей Высшей школы, если их приглашают на работу государственные научно-исследовательские центры или вузы с государственной аккредитацией. Для них минимальный порог зарплаты - 1 миллион рублей в год. А для ученых иностранцев - участников проекта "Сколково" требования к зарплате вообще сняты.

Татьяна Смольякова / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: