Профсоюзы увидели рост безработицы в силу исчерпанности административного ресурса

10 августа 2009

Профсоюзы увидели рост безработицы в силу исчерпанности административного ресурса
К концу года работу потеряют 400 тыс. россиян. Таков прогноз Федерации независимых профсоюзов на ближайшую осень. Рост безработицы, по мнению профбоссов, неизбежен, так как полностью исчерпал себя "административный ресурс", с помощью которого власть сумела сбить первую волну кризиса на рынке труда.

Численность работников, которым ближайшей осенью не избежать увольнения, "может колебаться в пределах до 200-400 тыс. человек", заявил вчера агентству "Интерфакс" лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Сейчас в стране, по данным Минздравсоцразвития, 2,152 млн безработных (см. "Ъ" за 28 июля). Пессимистический прогноз профсоюзов сделан по итогам их собственного мониторинга социально-экономической ситуации, который они ведут с осени прошлого года.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков пояснил "Ъ", что наиболее многочисленные увольнения ожидаются на предприятиях "металлургии, металлообработки, лесной промышленности и химической". Кроме того, мониторинг профсоюзов зафиксировал "невидимые миру сокращения среди бюджетников". В связи с переходом на новую систему оплаты, "начались увольнения среди учителей, особенно сельских". То же самое, но в меньшей степени "началось и с медиками", утверждает господин Шершуков.

С окончанием лета у людей закончатся "вынужденные, административные" и прочие "плохо стыкующиеся с трудовым законодательством" отпуска, но полноценной работы, по прогнозу Александра Шершукова, им уже никто предложить не сможет. Сокращение безработицы, которое Росстат фиксировал по итогам первого полугодия, профлидер связывает исключительно с "административным ресурсом". Дмитрий Медведев провел совещание с полпредами, строго приказав им контролировать ситуацию с увольнениями и невыплатами зарплат. Те проинструктировали губернаторов, напомнив им, что среди критериев оценки эффективности их деятельности есть пункты о состоянии рынка труда и уровне жизни населения. Губернаторы, в свою очередь, стали договариваться с предпринимателями, чтобы те любыми способами не портили картины с занятостью в регионе. Со своей стороны, Владимир Путин послал хозяевам предприятий более чем ясный сигнал из города Пикалево. Вот и стали работодатели придумывать "сокращенные рабочие недели", "неполную занятость" и различные отпуска, чтобы не увольнять людей, но платить меньше или вовсе не обеспечивать работой. Причем давления со стороны власти для этого не требовалось. Работодатели таким способом, как считает господин Шершуков, на самом деле "удерживали у себя квалифицированных рабочих, надеясь, что кризис закончится быстро".

Но надежды не оправдались, и теперь хозяева готовы увольнять в том числе квалифицированных работников. И "административный ресурс" их уже не остановит, потому что этот ресурс, полагает профбосс, "пик своих возможностей уже пережил". "Хорошую картину занятости" изображать более нет смысла, потому что ее все равно испортят долги по зарплате.

Дмитрий Медведев, правда, на днях заявил, что кризис можно будет одолеть прежде всего через развитие малого и среднего бизнеса (см. "Ъ" за 6 июля), где и должны будут находить работу люди. Президент даже предложил разработать специальные критерии для оценки (вплоть до "удаления от должности") эффективности работы мэров, сделав главным критерием развитие малого предпринимательства. Но ни профсоюзы, судя по мониторингу ФНПР, ни Росстат, ни МЭР пока не фиксируют роста малого и среднего предпринимательства. Более того, именно в секторах малого бизнеса, как утверждает Александр Шершуков, "высок уровень сокращений".

Нужен "какой-то совершенно новый алгоритм", который, как считает секретарь ФНПР, должны выработать "совместно правительство, профсоюзы и работодатели", и сделать это надо не позже середины сентября.
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: