Безработица не уйдет без добычи. Всемирный банк призывает Россию учитывать ее долгосрочные последствия

22 мая 2009

Безработица не уйдет без добычи. Всемирный банк призывает Россию учитывать ее долгосрочные последствия
Всемирный банк впервые дал среднесрочный прогноз безработицы в РФ: он предполагает, что после всплеска до 12% по методологии МОТ в 2009 году в 2010 году, несмотря на восстановление роста ВВП, безработица составит 10% — на уровне конца весны 2009 года. Во Всемирном банке, впрочем, не считают уровень чрезмерно высоким — там акцентируют внимание на долгосрочных последствиях уже состоявшихся увольнений.

Уровень безработицы в России составит в 2010 году 10%, заявил директор Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд на XIV Российском экономическом форуме в Екатеринбурге в пятницу. Это выше прогноза Минэкономики на 2010 год в 9,3-9,6% (6,8-7 млн человек). Прогнозы ВБ на 2009 год также выше официальных правительственных (до 12%). Эксперты банка полагают, что восстановление экономики РФ не приведет к снижению безработицы ниже уровня, достигнутого в 2009 году.

"Основного прироста безработицы стоит ожидать в моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям",— пояснил Клаус Роланд. Он впервые акцентировался не на краткосрочных последствиях всплеска безработицы на рубеже 2008-2009 годов, но на более длительных эффектах. Ранее эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечали, что восстановление России "в 2010 году будет слабым из-за резкого снижения цен на нефть и влияния растущей безработицы на потребрасходы". Господин Роланд призвал обращать внимание и на то, что потерявшие работу уже снижают затраты на образование детей, что скажется на состоянии трудового рынка через 10-15 лет.

Эксперты согласны с тем, что долгосрочные аспекты происходящего могут быть значительнее, чем проблемы рынка труда ближайших месяцев. Так, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков уже сейчас уверен, что они "будут ужасными": снизится рождаемость, родители не смогут в прежних объемах платить за образование и медпомощь для детей. Начальник управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздрава Михаил Крощенко отмечает: доля платного сектора в высшем образовании высока, платежеспособный спрос снизится уже в 2010 году.

Аналитики расходятся в том, насколько велик будет "шок увольнений" по итогам 2009 года. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин уверен, что годовой уровень безработицы не превысит 8% экономически активного населения по методологии MOT. В НИИ труда и социального страхования Минздрава уверены, что в этом году число безработных не превысит 10%, указывая на тенденцию к снижению зарегистрированной безработицы. По данным Росстата, в первом квартале 2009 года уровень безработицы по МОТ достиг 9,5% (7,1 млн человек).

По данным Минздрава без учета сезонных колебаний в конце апреля — начале мая безработица начала немного снижаться. Данные рекрутинговых компаний свидетельствуют: локальный пик сокращений был пройден в феврале-марте. Мониторинг в апреле показал, что объем сокращений остается небольшим: медианное значение составляет 5-9% (для российских компаний показатель несколько больше — 10-14%). "Но многие участники в комментариях или беседах не исключают того, что объемы продаж будут падать",— предупреждает Екатерина Варга из Pynes Group. И если вторая волна случится, прогнозы ВБ по безработице и на 2009 год будут ближе к истине, чем официальный прогноз Минэкономики — 10,4-10,7%.

Дарья Николаева / Коммерсант / фото РИА Новости
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: