Безработица выходит на сезонные работы. Минздрав прогнозирует в конце года 6 млн безработных

18 октября 2010

Безработица выходит на сезонные работы. Минздрав прогнозирует в конце года 6 млн безработных
Несмотря на стабилизацию на рынке труда и заявления правительства о том, что уровень безработицы "практически достиг докризисного", представленные вчера данные Минздрава свидетельствуют, что численность безработных по методологии Международной организации труда в конце года с учетом нового прогноза главы Минздрава Татьяны Голиковой существенно превысит докризисные показатели, а в январе 2011 года общая безработица достигнет 6,4 млн человек, увеличившись с августа 2010 года на 1,2 млн. Эксперты считают, что для возвращения к уровням безработицы 2007-2006 годов потребуется как минимум два года.

На совещании в Белом доме, посвященном итогам реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году, глава Минздрава Татьяна Голикова обнародовала прогноз безработицы по методологии международной организации труда (МОТ) до конца года, а также на первый квартал 2011 года. Пик сезонной безработицы, который приходится на осенние и зимние месяцы, ожидается министерством в январе 2011 года, тогда общая безработица составит 6,4 млн человек, в марте она снизится до 6,2 млн человек. По прогнозу, в конце года безработица по МОТ вырастет до 6 млн человек с нынешних 5,4 млн человек. Так что, несмотря на заявление вице-премьера Александра Жукова, что "мы вышли практически на докризисный уровень", из материалов Минздрава все же следует, что догнать уровень безработицы 2008 года так и не удалось. В конце 2007 года безработными по методологии МОТ считались 4,6 млн человек, в сентябре 2007 года — 4,3 млн человек.

Рынок труда в количественном выражении восстановился, утверждают в компании HeadHunter. Так, объем открытых вакансий превысил в конце сентября докризисный уровень апреля 2008 года минимум на 17%, а за последний год вырос (разумеется, на эффекте низкой базы) на 63%. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин отмечает, что, несмотря на стабилизацию на рынке труда, о чем свидетельствует также восстановившаяся сезонная цикличность, говорить о том, что показатели безработицы достигли докризисных, крайне преждевременно. "При тех сценариях, которые подготовило Минэкономики, показатели безработицы 2006-2007 годов будут достигнуты точно не в 2010 и 2011 годах",— отмечает эксперт.

Как уже писал "Ъ" 30 сентября, в целом сценарий Минэкономики, описанный в бюджетном прогнозе социально-экономического развития, достаточно пессимистичен. В первую очередь проблемы ждут государственный сектор экономики: на 2011-2013 годы планирует сокращение соотношения доходов бюджетозависимых групп населения в сравнении с доходами в частном секторе экономики и, как следствие, неизбежны проблемы для ориентированных на госсектор претендентов на эти вакансии. Отметим, этот прогноз скорее основывается на состоянии бюджетных доходов, чем на долгосрочных планах правительства. Во властных структурах уже есть и более жесткие мнения по поводу будущей социальной политики. Так, в последнем номере журнала "Вопросы экономики" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев констатирует необходимость отказа от ориентации пенсионной системы на коэффициент замещения утраченного заработка, децентрализацию бюджетной системы и передачу регионам части функций центра, как минимум размывание концепции "выравнивания" бюджетной обеспеченности регионов. Последствием этой конструкции, которая близка по идеологии к позиции Минфина, но гораздо резче ее, может стать более быстрый экономический рост вкупе с увеличением средних уровней безработицы — в ряде регионов, в первую очередь в Поволжье и на Северном Кавказе, сверхзанятость в бюджетозависимом секторе во многом провоцируется текущей бюджетной политикой.

Что же касается безработных в настоящее время, зарегистрированных в службе занятости, то их численность стабильно снижается с февраля 2010 года и, по данным на 29 сентября, составляет 1,6 млн человек. Прогнозируемые цифры по официальной безработице "ниже тех, которые учтены в бюджете", заявила глава Минздрава. Ожидаемый уровень безработицы в конце 2010 — начале 2011 года составляет около 2 млн человек, пик официальной безработицы придется на март 2011 года — 2,08 млн человек.

В целом региональные программы занятости в 2010 годах Минздравом признаны успешными: большинство регионов реализуют мероприятия по самозанятости, профобучению, стажировкам выпускников, переезду в другой регион с целью трудоустройства. Программы будут продолжены в 2011 году, но претерпят изменения: общественную работу смогут получить только жители моногородов, пройти профобучение — только работники предприятий, которые представят программу развития и модернизации. Расходы федерального бюджета в целом на программы планируется сократить до 27,8 млрд руб. против 40 млрд руб. в 2010 году, как и численность участников — с 1,4 млн человек в этом году до 800 тыс. человек в следующем.

Дарья Николаева, Дмитрий Бутрин / Коммерсант/ фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: