Карьера



Безработица перешла на летнюю форму надежды. Сезонный фактор может затормозить ее рост

5 июня 2009

Безработица перешла на летнюю форму надежды. Сезонный фактор может затормозить ее рост
Вице-премьер Александр Жуков вчера доложил Дмитрию Медведеву о ситуации на рынке труда. Господин Жуков признал: ситуация с занятостью оставалась достаточно сложной с октября 2008 года, но в последнее время число официально зарегистрированных безработных падает.

"Еженедельно число зарегистрированных безработных увеличивалось, и в январе—феврале достигло пика, когда в неделю регистрировалось по 100 тыс. безработных,— сообщил президенту Дмитрию Медведеву вице-премьер Александр Жуков.— В марте—апреле наступила стабилизация, а с конца апреля мы наблюдаем еженедельное снижение количества безработных". Максимальное число безработных составило 2,25 млн человек, что на 1 млн больше, чем в начале осени. При этом, по данным за последнюю неделю, количество зарегистрированных безработных снизилось на 22 тыс. человек, рассказал вице-премьер.

Среди причин происходящего вице-премьер назвал оживление промышленности, рост числа сезонных работ в сельском хозяйстве, а также реализацию региональных программ по стабилизации на рынке труда, на которые из федерального бюджета выделяется 25 млрд руб. Впрочем, опрошенные "Ъ" экономисты считают снижение безработицы сезонностью. "Кроме сезонного эффекта я снижение количества зарегистрированных безработных объяснить не могу",— говорит Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". "Пока выводов о том, что безработица реально сокращается, я бы не делал. Сейчас начинается период сезонных летних работ в строительстве и сельском хозяйстве,— соглашается с ним Владимир Тихомиров из "Уралсиба" и добавляет: — Кроме того, динамика официальной безработицы не обязательно отражает динамику реальной безработицы. По истечении определенного времени пособия по безработице просто перестают выплачиваться и многие люди уходят с учета".

По данным Росстата, индекс производства продукции сельского хозяйства растет ежегодно с минимума в 50% среднегодового объема сельхозпроизводства в феврале до 200-220% в сентябре. При этом наиболее активный рост сельхозпроизводства традиционно начинается в мае. Отметим, что именно в мае Роструд обнаружил перелом тенденции к снижению числа официально зарегистрированных безработных. В то же время четверть российских промышленных компаний из различных секторов промышленности, опрошенных инвестбанком VTB Capital, заявила о продолжении "существенного сокращения рабочих мест" в мае (см. "Ъ" от 2 июня).

"Ситуация остается достаточно сложной",— признал господин Жуков. Он отметил, что помимо официально зарегистрированных безработных есть еще большая категория граждан, которые находятся в стадии неполной занятости или в вынужденных отпусках: "С октября по май уровень общей безработицы вырос с 5,8% от экономически активного населения, до 10,2%. Но там тоже наметился перелом, и количество безработных начинает сокращаться". Говоря о задолженности по зарплате, вице-премьер отметил, что два последних месяца наблюдается улучшение ситуации: за апрель эта сумма сократилась на 829 млн руб.

Экономисты не разделяют оптимизма Александра Жукова. "Мне кажется, что, даже когда экономика начнет восстанавливаться, занятость будет продолжать падать. Занятость, на мой взгляд, станет одним из последних показателей, который будет расти",— отмечает Алексей Моисеев.

Алексей Ъ-Шаповалов, Олег Ъ-Сапожков / Коммерсант
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: