Безработица в еврозоне в июле достигла нового максимума – 18 млн человек

6 сентября 2012

Безработица в еврозоне в июле достигла нового максимума – 18 млн человек
Безработица в еврозоне достигла нового исторического максимума. Так, в июле показатель подскочил до рекордных 18 млн человек, сообщило агентство статистики Eurostat. Это произошло впервые с тех пор, как данный индикатор начал рассчитываться в 1995 году. Таким образом на сегодняшний день уровень безработицы в еврозоне составляет 11,3%.

Самый высокий уровень безработицы в еврозоне в июле был зафиксирован в Испании, он составил 25,1%. Самый низкий показатель на сегодняшний день в Австрии – 4,5%. По сравнению с прошлым годом уровень безработицы снизился в 10 странах еврозоны, увеличился в 16 странах и остался стабильным в одной стране, Словении. Наибольшее падение уровня безработицы в отчетный период наблюдалось в Эстонии (с 13,2% до 10,1%), Литве (с 15,2% до 13%) и Латвии (с 17% до 15,9%) Между тем самый большой рост показателя был зарегистрирован в Греции (с 16,8% до 23,1%), Испании (с 21,7% до 25,1%) и на Кипре (с 7,7% до 10,9%). В Испании и Греции, которые борются с кризисом суверенного долга и банковскими проблемами, на сегодняшний день количество безработных в возрастной группе до 25 лет превышает 50%.

Картина типичная для последних кварталов. Безработица в еврозоне растет в основном за счет периферийных стран, которые захлестнул кризис: Греции, Испании, Италии, Португалии, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В некоторых из них нетрудоустроенными является четверть от всего трудоспособного населения, то есть каждый четвертый сидит на шее у государства на пособии, которое власти пока еще выплачивают. Действительно, обращаясь к подробностям статистики по безработице, следует отметить очевидный момент, соглашается эксперт «БКС Экспресс» Альберт Короев: наибольший вклад в данные цифры по общей безработице в ЕС и зоне евро составили так называемые проблемные страны. С учетом того, что власти данных стран не имеют рычагов монетарного влияния, входящих в компетенцию ЕЦБ, но имеют долги, которые они не в состоянии обслуживать, правительствам приходится подчиняться воле тройки кредиторов, которая предполагает сокращение бюджетных дефицитов. То есть прибегнуть к ключевому практикующемуся методу борьбы с безработицей увеличением госрасходов и созданием рабочих мест в госсекторе в таких условиях не представляется возможным и, по всей видимости, без радикальных изменений, вплоть до выхода из состава валютного союза, ситуацию будет выправить крайне тяжело.

Ситуация на рынке труда Европы на самом деле стабильно плохая. При ухудшении экономической ситуации в первую очередь исчезают места для неквалифицированных рабочих, отмечает директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто. Как правило, ситуация с безработицей ухудшается зимой и улучшается летом. Если именно летом выходят плохие данные по безработице, то это значит, что бизнес настолько слаб, что не смог создать сезонные рабочие места. Для решения этих вопросов нужно защищать отрасль от внешних конкурентов, но это влечет повышение бюджетных расходов, что в ситуации долгового кризиса практически невозможно. Также можно улучшить общий бизнес-климат в стране, но, опять же, для этого нужны усилия со стороны государства (снижение налогов, снижение процентных ставок и, соответственно, программы сдерживания инфляции). С дефицитными бюджетами это мало возможно.

Власти региона понимают проблему. В частности, указывает Николай Солабуто, ЕЦБ заявляет о намерении снизить процентные ставки, что приведет к уменьшению расходов бюджетов и, как следствие, перенаправлению усилий на стимулирование экономики. Впрочем, пока это только заявления. И даже после их реализации должно пройти не менее полутора лет, чтобы появилась возможность у государств еврозоны для стимуляции экономического развития. Пока развитие происходит за счет экспансии бизнеса со стороны благополучных стран на территорию проблемных стран. Это ведет к росту рабочих мест, но этот процесс встречает всяческое сопротивление со стороны правительств проблемных стран.

И пока нет предпосылок к тому, что негативный тренд по безработице в еврозоне прервется, полагает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Даже в наиболее успешных странах мы видим замедление экономики. К примеру, если в первом квартале текущего года Германия – лидер еврозоны – показывала рост ВВП на 0,5% относительно предыдущего периода, то второй квартала дал только 0,3% прибавки. И темпы роста продолжают падать за счет сокращения инвестиций в основной капитал и расходов на строительство. Но Германию, Францию, Австрию и ряд других стран пока поддерживает высокий уровень экспорта, а также доверие инвесторов. Это позволяет сохранять текущие объемы производства и занятости. А вот проблемные страны с высоким уровнем долга только сейчас перешли к этапу жесткой бюджетной экономии. Значит, они будут и в дальнейшем вынуждены сокращать госрасходы и рабочие места. При этом они испытывают серьезный недостаток в притоке свежих инвестиций, следовательно, и частному бизнесу здесь сложнее наращивать темпы развития. Это также не способствует появлению новых рабочих мест.

На сегодняшний день рабочих из проблемных регионов поддерживают более успешные соседи: Германия и Франция ведут борьбу с эмиграцией и одновременно создают программы по трудоустройству граждан ЕС. Но поскольку мир сейчас погружается в рецессию, спрос на товары из Европы будет снижаться, и общая безработица снова пойдет вверх. По мнению Елены Чернолецкой, уровень 11,5% будет превышен уже по итогам этого года и удержится в течение первой половины следующего года. В дальнейшем реформы, проводимые в ЕС, могут принести определенные результаты, что послужит снижению безработицы.

Но улучшений еще надо дождаться, а тем временем рост безработицы одинаково негативен и для слабых, и для сильных стран региона – первым придется сложно из-за спада и отсутствия позитивных катализаторов, на вторые ляжет новая финансовая нагрузка, заключает Анатолий Воронин. Если рост безработицы в регионе продолжится, еврозону ждут два сценария развития событий: либо власти начнут экстренно создавать рабочие места, пусть даже с неполной занятостью, либо альянс накроет вторая волна кризиса.

Анна Королева / Expert / photo: Denis Doyle Getty Images
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: