Карьера



Безработица приоткрыла маску. Просрочка по зарплате выросла за месяц более чем на 15%

16 февраля 2010

Безработица приоткрыла маску. Просрочка по зарплате выросла за месяц более чем на 15%
Большинство экспертов на рынке труда прогнозировали, что с улучшением обнародованных "результатов" борьбы с кризисом, начнет расти безработица. Действительно, пока работодатели ограничились скрытой безработицей и результаты ее уже ощутимы. Просрочка по зарплате выросла за месяц более чем на 15%.

Как подсчитали в Росстате, просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 февраля 2010 года составила 4,119 млрд рублей, что на 15,5% больше показателя на 1 января 2010 года. И это, несмотря на то, что к декабрю удалось снизить задолженность до минимального уровня в кризис. Таим образом, можно сказать оправдываются ожидания многих экспертов об обострении безработицы вплоть до лета текущего года.

Как сообщалось, задолженность по зарплате в декабре снизилась на 29,4% - до 3,565 млрд рублей, достигнув минимального уровня с сентября 2008 года (тогда она составляла 3,017 млрд рублей, после чего начала резко расти). Максимальный размер долга наблюдался в апреле и июне 2009 года - тогда он составлял около 9 млрд рублей.

Именно тогда многие финансовые показатели начали укрепляться. В том числе рубль, а вслед за ним ЦБ начал отслеживать и ставки по депозитам и кредитам (снижая постепенно ставку рефинансирования). На программы по безработице постоянно направлялись средства, а нерадивых работодателей привлекали к суду. Так что массовые увольнения осуществить было не так-то просто, приходилось оптимизировать затраты снижением и задержкой зарплат, вынужденными отпусками без содержания и прочими элементами "скрытой" безработицы. Однако, теперь, когда страна вышла из рецессии, контроль ослабили.

Президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин считает, что есть серьезные основания ожидать массовых увольнений в мае-июне. "Полагаю, что ближе к лету начнутся массовые увольнения. Сразу зимой этого ожидать не стоит, поскольку работодатели ведут себя крайне осторожно. Тем не менее, напряженность в сфере занятости сохраняется. Вероятность массовых увольнений довольно высока из-за возможности значительного спада производства. И поэтому, я не исключаю, что безработных в стране будет около 9-9,5 млн человек (по методологии МОТ)", - сказал Н.Волгин.

По оценке эксперта, в феврале в России активизировались процессы, которые уже в ближайшее время вызовут всплеск так называемой скрытой безработицы. "Такая тенденция не просто существует. Она усиливается. Уже с начала текущего месяца начала расти скрытая безработица. Работников не увольняют напрямую, но отправляют в отпуска без содержания или с частичным содержанием. Фактически рабочая сила уже высвобождается", - сказал Н.Волгин.

И действительно, уже по данным Росстата можно считать, что эксперт был прав. Причем, традиционно просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 февраля 2010 года составила 3,886 млрд рублей, или 94,3% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 января 2010 года она увеличилась на 517 млн рублей (на 15,4%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 233 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2010 года на 37 млн рублей (на 18,5%), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 185 млн рублей (увеличение на 15 млн рублей, или на 9,0%), бюджетов субъектов Российской Федерации - 27 млн рублей (увеличение на 18 млн рублей, или в 2,9 раза), местных бюджетов - 21 млн рублей (увеличение на 4 млн рублей, или на 21,4%).

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 52% приходится на обрабатывающие производства, по 12% - на транспорт и строительство, 9% - на сельское хозяйство.

Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 февраля 2010 г. составил 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности; в сельском хозяйстве - 2%.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2009 году, приходится 3,413 млрд рублей (82,9%), в 2008 году и ранее - 592 млн рублей (14,4%).

Задолженность по заработной плате на 1 февраля 2010 года имели 0,2 млн человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 52% - работники обрабатывающих производств; 15% - сельского хозяйства; 9% - строительства; 8% - транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходится 2%.

Кстати, Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) пересчитала, сколько же человек лишились работы с начала кризиса. Оказалось, их оценка вдвое превышает данные Минздравсоцразвития.

"На 19 января 2010 года общее число высвобожденных работников с сентября 2008 года составило 1,76 млн. человек", - сообщает ФНПР, ссылаясь на последние данные профсоюзного мониторинга рынка труда. Ранее сообщалось, что, по данным последнего мониторинга Минздравсоцразвития, с начала экономического кризиса потеряли работу более 950 тыс. россиян.

Согласно результатам исследования, наибольший риск потерять работу в настоящее время сохраняется в металлургии, строительном секторе и лесопромышленном комплексе.

Личные Деньги / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: