Безработице открыли вакансии. Минздрав ждет увеличения числа незанятых граждан до 2,5 млн

14 сентября 2009

Безработице открыли вакансии. Минздрав ждет увеличения числа незанятых граждан до 2,5 млн
Глава Минздрава Татьяна Голикова потребовала от региональных властей оперативно подготовиться к увеличению числа безработных, заявив об угрозе сезонного роста безработицы. По прогнозам Роструда, число безработных до конца года вырастет на 400 тыс., до 2,5 млн человек. Наблюдаемый сейчас тренд снижения числа зарегистрированных безработных не должен, по мнению главы Минздрава, ослабить внимание властей к проблемам занятости.

Глава Минздрава Татьяна Голикова на заседании правительственной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда потребовала от региональных властей подготовиться к возможным сезонным колебаниям уровня безработицы — в частности, "активизировать и усилить работу по снижению напряженности на рынке труда". По словам министра, сейчас корректируются и уточняются региональные программы "с целью нивелирования рисков возможных последствий сезонных колебаний уровня безработицы". Татьяна Голикова также заявила, что "региональным властям не стоит радужно воспринимать сложившуюся ситуацию, характеризующуюся трендом снижения уровня регистрируемой безработицы", и потребовала планировать меры по активизации и усилению помощи гражданам, находящимся под риском увольнения. Министр призвала регионы оперативно подготовиться к продолжению этих мер и в 2010 году.

Спокойствие региональных властей отчасти объяснимо: число безработных, зарегистрированных в российской службе занятости, согласно данным еженедельного мониторинга Минздрава, который министерство ведет с октября 2008 года, продолжает снижаться. По предварительным данным Минздрава, за последнюю неделю снижение продолжилось — по состоянию на 9 сентября численность безработных граждан снизилась на 0,6%. По данным на 2 сентября 2009 года в российской службе занятости зарегистрировано 2,1 млн человек.

Между тем уверенность чиновников в том, что рост безработицы неизбежен, растет. На прошлой неделе руководитель Роструда Юрий Герций неоднократно заявлял, что количество официально зарегистрированных безработных в России осенью может вырасти на 350-400 тыс. человек в связи с сезонным фактором. Опрошенные "Ъ" эксперты также отмечали, что, несмотря на тенденцию снижения регистрируемой безработицы, осеннего роста числа безработных не избежать (реальный рост безработицы произойдет в октябре-ноябре), и приводили в пример предыдущие пять лет, за исключением кризисного 2008 года, когда безработица росла с октября до февраля следующего года (см. "Ъ" от 8 сентября).

Глава Роструда не решился назвать ожидаемый рост числа безработных всплеском и сослался на традиционный рост, когда начало зимы характеризуется увеличением числа обращений граждан в службы занятости. По его словам, рост безработицы ожидается за счет дачников, отпускников, временных работников. Ранее Юрий Герций называл также среди "новобранцев" службы занятости выпускников, но, согласно данным с заседания правительственной комиссии, вопрос трудоустройства и стажировки выпускников 2009 года фактически решен. По сообщению представителей профильных ведомств, практически все выпускники, направленные на стажировку, уже проходят практику по основному профилю полученного образования. Риск нетрудоустройства выпускников в целом не превышает 10% от общего количества.

Несмотря на то что Роструд уменьшил на 100 тыс. человек прогноз численности безработных (до 2,5 млн), проблему безработицы обсуждал недавно премьер-министр Владимир Путин. На прошедшем в четверг заседании президиума правительства он заявил о необходимости "не только оперативно направить дополнительные средства в те регионы, где существует такая потребность, но и в целом не ослаблять внимания к проблемам поддержки граждан на рынке труда". Владимир Путин также отметил, что в случае, если сокращение персонала неизбежно, необходимо помогать людям заранее. Впрочем, по словам руководства Роструда, массового сокращения рабочих мест, как было, например, в январе-марте, не будет. А если и будет, то небольшое.

Дарья Николаева / Коммерсант
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: