Уникальным откроют дорогу. Новые предложения ФМС относительно регулирования трудовой миграции

29 сентября 2009

Уникальным откроют дорогу. Новые предложения ФМС относительно регулирования трудовой миграции
В понедельник руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал о проблемах, связанных с притоком иностранной рабочей силы в Россию. Глава ведомства пожаловался на несовершенство существующего механизма квотирования для привлечения трудовых мигрантов и сообщил, что тот будет либо изменен, либо оживлен. Однако иностранным специалистам с уникальной квалификацией обещаны более комфортные условия пребывания в России.

Более 4 млн мигрантов работают в России с нарушением законодательства, сообщил в понедельник глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. При этом он подчеркнул, что нарушения, о которых идет речь, не правового статуса, а трудового.

В своем выступлении на первом заседании правительственной комиссии по миграционной политике руководитель ведомства привел и другие цифры. В частности, он сообщил, что 7,3 млн мигрантов прибыли из стран ближнего зарубежья, что составляет 71% от всех приезжих. Глава ФМС пояснил, что процент тех, кто сумел найти в России работу, крайне низок: в некоторых регионах России, таких как Ингушетия и Дагестан, это число не превышает 8%.

По данным ФМС, в России официально работают 1,8 млн иностранных граждан. «Квота на трудовую миграцию выбрана в 56%, – приводит ИТАР-ТАСС слова директора службы. – Вместе с тем в 2009 году мы выдали на 30% меньше разрешений на работу, чем в прошлом году».

Такую динамику глава ФМС объяснил экономическим кризисом: «Работы стало меньше, поэтому многие мигранты предпочитают вернуться на родину», – сказал Ромодановский.

Однако уже в следующем году, по расчетам ведомства, потребуется больше рабочих рук.

В связи с этим чиновник посетовал, что механизм квотирования для привлечения трудовых мигрантов недостаточно гибок, сложен и растянут по времени.

«Механизм квотирования недостаточно гибок, над ним надо еще поработать, – сказал Ромодановский. – Возможно определение предельно допустимой доли мигрантов в конкретных отраслях экономики».

По словам главы миграционного ведомства, нынешний порядок может быть изменен в сторону «определения предельно допустимой доли в отдельных отраслях экономики с возможностью субъектов самим устанавливать квоту, но не выше квоты, установленной на федеральном уровне».

«Я не исключаю возможность сохранения и нынешнего механизма квотирования, если мы сможем его оживить», – отметил Ромодановский, цитирует «Интерфакс».

В соответствии с действующими правилами, квоты на привлечение иностранной рабочей силы утверждаются правительством на основе заявок от регионов и после их согласования с Минздравсоцразвития.

Глава ФМС также заявил, что необходимо обратить внимание на отсутствие увязки квот с семейной иммиграцией.

«Люди едут сюда с целью воссоединения семьи. Очевидно, что в ситуации жесткого квотирования на труд возникает проблема трудоустройства иностранцев, переехавших к семье», – сказал Ромодановский.

Глава ведомства также рассказал, что трудовые мигранты с высокой и уникальной квалификацией будут получать в упрощенном порядке вид на жительство в России и налоговые послабления.

«Уже подготовлены изменения в законодательство, которые позволят этой категории мигрантов в ближайшем будущем получать в упрощенном порядке виды на жительство и преференции по налогообложению», – сообщил Ромодановский.

«Создание более привлекательных и комфортных условий пребывания и осуществления трудовой деятельности важно и для привлечения в Россию специалистов, обладающих высокой и даже уникальной квалификацией», – заявил он.

По словам главы ФМС, такие специалисты нужны России даже в условиях кризиса, а еще более необходимыми они станут по мере выхода из кризиса и расширения масштабных инвестиционных проектов.

Руководитель службы привел в пример опыт Евросоюза по введению «голубых карт» для высококвалифицированных мигрантов, а также опыт США по привлечению специалистов в сфере инноваций.

Роман Крецул / Взгляд
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: