Рынок труда США: где в Америке жить хорошо

3 сентября 2010

Рынок труда США: где в Америке жить хорошо
Экономический кризис и его последствия тяжко переживает вся страна. Высокий уровень безработицы, чуть ли не полный коллапс мелкого производства и сокращение крупного привели к тому, что общенациональный уровень безработицы уже который месяц подряд доходит до 10 процентов, а в некоторых штатах подбирается и к 20. Для потерявших работу американцев положение складывается катастрофическое, потому что работы нет нигде. И если в прежние годы, потеряв работу на Западе страны, можно было перебраться на восток, то сегодня такой выход отсутствует, потому что с рабочими местами плохо везде. Вернее, почти везде. Есть в стране штаты, где работу найти можно, а уровень безработицы остается на том патриархальном уровне, что и во времена первого срока президента Буша-младшего.

Мы попробуем разобраться, почему сегодня некоторые штаты стали тихими заводями благополучия и... хоть какой-то стабильности в океане кризиса.

Для начала общеизвестные статистические данные. Ообразовательный уровень американцев довольно высок - 27,5 процента взрослого населения имеет высшее образование. Как оказалось, высшее образование не всегда лучший фактор для получения (сохранения) работы. И штаты с самой низкой безработицей тому доказательство, ведь из 10 благополучных штатов 7 держатся на плаву в основном благодаря сельскому хозяйству. Вот главная отрасль, которую практически не затронул кризис.

Первое место в списке занимает специализирующаяся на сельском хозяйстве Северная Дакота. Уровень безработицы в штате всего 3,6 процента, что почти на 6 процентов ниже общенационального уровня. За счет чего это происходит? По мнению специалистов, основную роль в этом сыграли именно сельскохозяйственный сектор экономики штата. Развитые здесь отрасли - добыча и переработка нефти, а также сфера услуг - практически мало пострадали от кризиса, и на них никак не повлиял вывод рабочих мест за границу (аутсорсинг).

При том, что средний уровень доходов в штате чуть больше 30 тысяч долларов в год, можно понять, что большая часть работ рассчитана на неквалифицированный низкооплачиваемый труд. Это же доказывает и средний уровень образования – лишь 25 процентов взрослого населения штата имеет высшее образование, что ниже общенационального уровня.

Второе и третье места в списке благополучных штатов занимают сельскохозяйственные штаты Южная Дакота и Небраска. Стабильность Южной Дакоты связана с тем, что почти половина промышленных компаний штата работает по заказам федерального правительства. Достаточно сказать, что одним из самых крупных работодателей штата является база ВВС Элсворс. Стоит ли после этого удивляться, что уровень безработицы в штате всего 4,4 процента, что ниже национального уровня на 5 процентов.

Несколько иное положение в Небраске, где основную долю экономики составляет не только сельское хозяйство или госзаказы. Здесь развита самая разнообразная высокотехнологическая промышленность, кроме того, штат является крупным транспортным узлом для перевозки сырья и продуктов, что позволяет сохранять рабочие места. Уровень безработицы здесь - 4.7%.

На четвертом месте в списке находится Нью-Хэмпшир. Низкий уровень безработицы здесь также связан с сельским хозяйством – в штате развито производство молока и молочных продуктов. Однако рабочие места приносит не только этот сектор экономики. В штате широко развита индустрия туризма, а также благодаря тому, что штат отказался от подоходного налога и налогов на продажу, различные секторы промышленного производства. Уровень безработицы - 5.8%. В штате одна из самых высоких средних зарплат по стране и довольно высокий уровень образования – примерно 32.5%.

Подобная льготная налоговая политика благотворно сказалась на рынке труда и в занимающем восьмое место Вайоминге. Здесь отменен подоходный налог не только на жителей штата, но и на оперирующие здесь компании. Это позволяет производителям не сокращать производство. Уровень безработицы - 6.7%.

В занимающем пятое место Вермонте уровень безработицы доставляет 6.0%. По мнению специалистов, основную роль в этом наряду с широко развитым сельским хозяйством (производство хлебобулочных продуктов) играют такие сектора экономики, как туризм, страховой бизнес, а также добыча полезных ископаемых. Большую роль в благосостоянии жителей штата и стабильности его экономики играют традиционно низкие цены на недвижимость.

Среди других сельскохозяйственных штатов в горячей десятке представлены Канзас (7) – уровень безработицы 6.5% (основной вид промышленности – выращивание зерновых) и Айова (10) – уровень безработицы 6.8%. Правда, в считающейся исключительно сельскохозяйственной Айове, – низкий уровень безработицы обеспечивают самые разные секторы экономики, в том числе и такие сложные, как биотех. Экономисты отмечают также, что именно в этом штате самый активный рынок труда по стране.

Рынок труда на Гавайях определяет сфера обслуживания. На этом самом американском курорте количество рабочих мест определяет количество туристов. Чем больше туристов, тем больше рабочих мест. Слава Богу, несмотря на кризис, этот поток не иссякает. Кроме того, на благосостояние штата оказывает влияние большое количество миллионеров, выбравших в качестве места жительства «райские острова». Уровень безработицы здесь - 6.3%.

И, наконец, занимающая 9-е место Миннесота. Низкий уровень безработицы в штате ( 6.8% ) связан с диверсификацией местной экономики. В штате широко развиты как промышленность, так и сектор услуг. Плюсом в уровне занятости местного населения является то, что в штате находятся штаб-квартиры 33 крупнейших национальных корпораций.

Н. Летов - Русский Базар №35(750) 2 - 8 сентября, 2010
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: