США вгляделись в ''среднего россиянина''. Особенно интересуют все аспекты жизни так называемого "среднего класса"

29 августа 2011

США вгляделись в ''среднего россиянина''. Особенно интересуют все аспекты жизни так называемого
По данным скандально известного ресурса WikiLeaks, американских дипломатов в России особенно интересуют все аспекты жизни так называемого "среднего класса". В депешах, отправленных из посольства США в Москве непосредственно в Госдепартамент, содержится информация, по каким признакам дипломаты относят те или иные социальные группы к среднему классу. Мнение российских исследователей об этом явлении выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Виктория Пыркова.

Пыркова: Основными покупателями машин, телевизоров и мобильных телефонов в России становятся именно представители среднего класса, утверждают американские дипломаты в отчете Госдепартаменту США. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров с такой точкой зрения не согласен: смартфоны и другие гаджеты часто берутся в кредит не очень состоятельными людьми. А машину, по его данным, может себе позволить практически каждая вторая семья.

Федоров: Известно, что Россия, в результате приватизации жилого фонда находится в числе лидеров по числу граждан, которые имеют собственное жилье. Многим развитым странам такой процент и не снился. Но при этом зачастую бывает, что в довольно неплохой квартире живет человек, который существует только на социальное пособие. Или на пенсию. Поэтому, как и в случае с автомобилем, обладание квартирой не является исчерпывающим признаком, который говорит: да, человек из среднего класса.

Пыркова: В западных отчетах сама классификация среднего класса вообще довольно размыта: по мнению дипломатов, представители этой социальной группы интересуются политикой, активно посещают фитнес-клубы и пользуются социальными сетями. У социолога Сергея Смирнова такие оценочные критерии вызывают улыбку.

Смирнов: При доступности Интернета, нахождение в социальных сетях, вы меня извините, это отнюдь не показатель среднего класса. Важно смотреть, на каких сайтах, в каких сетях сидят эти люди. Потому что, если посмотреть сети, которые комментируют очередные туры чемпионата страны по футболу, то честное слово, я очень сомневаюсь, что средний класс там присутствует.

Пыркова: Основы для формирования нынешнего среднего класса в России были заложены после принятия закона о кооперации. Тогда появилась социальная группа, материально зависящая только от собственных усилий, а не от бюджета страны. Сейчас российские социологи склонны относить к среднему классу представителей не крупного бизнеса, менеджеров больших компаний, руководителей среднего звена, некоторое количество врачей и других высокооплачиваемых специалистов. Евгений Гонтмахер из института мировой экономики и международных отношений РАН, считает, что это порядка 15-20% населения.

Гонтмахер: Некоторые думают, что средний класс - это те, кто получает средний доход. Это не так. Средний доход в России не превышает 20-22 тысячи рублей в месяц... Мы считаем, материальная планка для среднего класса не меньше 30 тысяч рублей на человека в месяц. Тогда у семьи появляется не только текущее потребление, но и возможность откладывать деньги... Средний класс - это человек с высшим или со средним специальным образованием, профессионал, который не занимается физическим трудом... Средний класс - это те, кто принимает участие в общественных делах. Они себя ощущают не просто потребителями, а гражданами.

Пыркова: В численном отношении этот круг не имеет предпосылок серьезно расшириться, сокрушаются социологи. Главной причиной Евгений Гонтмахер называет, конечно же, экономическую.

Гонтмахер: У нас рынок труда очень архаичен. Там только 20-25% рабочих мест конкурентные. А основная часть нашей экономики - это не конкурентные рабочие места. Наши бюджетники, как бы они ни старались, но зарплату выше 15-20 тысяч рублей в месяц они не получат, а быть средним классом при этом невозможно по материальным основаниям, я уже не говорю о стиле жизни.

Пыркова: Кроме того, согласно исследованиям социологов, почти две трети представителей среднего класса готовы в любой момент эмигрировать из страны и немногим большее количество хочет отправить своих детей учиться за границу. Сергей Смирнов находит объяснение этому явлению.

Смирнов: Институциональные условия жизни в России крайне неприятные. Здесь невозможно планировать никаких долгосрочных, скажем так, программ... Уедут самые лучшие, на самом деле. Самые конкурентоспособные. И это реально беда и большая проблема для России. Россия - страна маргиналов, и этот сюжет, в общем-то, требует пристального внимания со стороны наших законодателей и органов исполнительной власти.

Пыркова: Средний класс во всех странах мира является экономической опорой государства. Но в современных российских условиях, как отмечают эксперты, разрыв между богатыми и бедными в нашей стране может так и не заполниться срединной социальной прослойкой. Если не принять меры для развития среднего класса, не создать условий для роста его численности, в ближайшей перспективе экономическая и политическая модернизация в нашей стране так и не получит соответствующей социальной поддержки.

Вести ФМ
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: