Вакансии из-под снега. Весна на рынке труда наступила раньше, чем в природе

10 апреля 2012

Вакансии из-под снега. Весна на рынке труда наступила раньше, чем в природе
Весна в этом году нас не радует - снег никак не уступает места траве, а ледяной ветер выдувает остатки оптимизма из замерзших россиян. Однако первый месяц весны принес оттепель на рынке труда: число вакантных рабочих мест и зарплатные предложения растут, количество безработных соискателей снижается. И это не может не греть!

Всего работодатели в марте предложили на 6,5% больше вакансий, чем в феврале. То есть тенденция роста рекрутинговой активности, появившаяся в начале года, укрепилась, а прирост вакансий к январю составил 11,5%. Причем этот процесс портал Superjob.ru, проведший исследование, отметил в 23 из 29 областей профессиональной деятельности. Заметнее всего вакансии подросли в страховании (+26%), банковской сфере (+24,7%) и закупках (+20,5%).

А вот активность тех, кто находится в поиске новой работы, в марте пошла на спад. Причем на рынке труда стало меньше как работающих соискателей, так и безработных - общее число резюме снизилось во всех сферах профессиональной деятельности на 6,4% по сравнению с февралем. Благодаря этому уменьшилась и конкуренция за рабочие места. В марте общий конкурс составил 4,1 резюме на одну вакансию (в феврале и январе было 4,7 и 4,9 соответственно). Выше всего конкурс по-прежнему на должности государственной службы (39,4 резюме на вакансию), хотя именно здесь произошло самое заметное снижение конкуренции за месяц (-5 пунктов). По-прежнему высока конкуренция среди юристов (11,9 резюме на вакансию) и топ-менеджеров (10,9 резюме на вакансию). А вот в сырьевой индустрии, среди рабочих, медицинского персонала, в сфере сервиса и услуг наблюдается дефицит соискателей.

- Весна - традиционно активное время на рынке труда. Не в последнюю очередь это связано с тем, что сотрудники, которые не покидали свои компании, ожидая выплаты бонуса за 2011 год, получили его и готовы рассматривать новые предложения,- считает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.

И несмотря на непростую ситуацию в некоторых экономиках Европы, российский рынок труда чувствует себя неплохо. Количество вакансий растет, пусть и не опережающими темпами. Зарплатные предложения практически во всех отраслях поднимаются - в среднем этот рост за прошедший год составил 5-15%, тенденция сохраняется и в этом году.

Однако не все эксперты разделяют это мнение, основываясь на собственной информации и долгосрочном анализе.

- Мы не наблюдаем резкого увеличения количества вакансий и уровня заработных плат в марте, - комментирует ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Виталий Лаврентьев. - Конечно, по сравнению с 2010 и 2011 годами на рынке труда постоянно наблюдается рост числа вакансий и постепенно растут заработные платы, о чем свидетельствуют и данные аналитического отдела нашего центра. Однако рост числа вакансий и высокий уровень заработных плат, отображаемые в интернет-ресурсах, не всегда отражают истинную потребность в персонале. Зачастую работодатели смотрят рынок, ищут "звезд" или пытаются красивой рекламой вакансии перекупить интересных кандидатов.

И тем не менее хорошая информация с рынка труда радует не только соискателей, так как говорит о состоянии реальной экономики. Мало того, она несомненно поможет нам дождаться прихода и настоящей весны. Скорей бы!

Татьяна Батенёва / Российская Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: