ВАЗ и его филиал сокращают 1900 человек

16 февраля 2015

ВАЗ и его филиал сокращают 1900 человек

Волжский автозавод (ВАЗ) и его дочернее предприятие объявили о сокращении 1900 сотрудников. Бывшие вазовцы не знают, где в Тольятти искать новую работу при отсутствии вакансий.

Председатель профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Зайцев пояснил Русской службе Би-би-си, что новые сокращения – это "продолжение начатой в прошлом году программы оптимизации производства".

"По этой программе в 2014 с АвтоВАЗа уволили более 7,5 тысяч сотрудников. Сейчас принято принципиальное решение – не сокращать рабочих, – сказал председатель официального профсоюза. – Поэтому под сокращение в январе попали 1100 топ-менеджеров. Уведомления о сокращении им начали вручать с 14 января, когда коллектив завода ещё был на новогодних каникулах".

Новое сокращение штатов, по словам Зайцева, - вынужденная мера, вызванная спадом продаж автомобилей Lada на российском рынке.

Продажи тольяттинских автомобилей в прошлом году упали на 15% по сравнению с 2013 годом. Из-за этого предприятие испытывает нехватку средств.

Новое сокращение кадров позволит заводу сэкономить в 2015 году около 400 млн рублей (около 6 млн долларов), которые пойдут на зарплату рабочим.

На встрече с журналистами в конце января президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон заявил, что "в случае существенного снижения спроса компания может перейти на четырехдневную рабочую неделю".

Сейчас на АвтоВАЗе работает 52 тысячи человек, 10 тысяч из них – менеджеры. Один из попавших под сокращение, Алексей Комаров, рассказал, что уже сейчас вынужден подыскивать себе новую работу.

"В Тольятти вообще сложно найти работу, и еще более сложно трудоустроиться, если ты менеджер-управленец. Придется переезжать в Москву и там заново начинать карьеру", – говорит Комаров.

Сокращения на дочернем производстве

Сокращения идут и на дочернем предприятии автозавода. 27 января получили первые уведомления о сокращениях рабочие "дочки" АвтоВАЗа - Волжского машиностроительного завода (ВМЗ). Председатель профсоюза ОАО"АвтоВАЗ" Сергей Зайцев рассказал, что на предприятии, где работает 3 тысячи человек, сократят 800 рабочих.

ВМЗ занимается оснащением производств АвтоВАЗа технологическим оборудованием. Сейчас завод принимает участие в подготовке производства автомобиля LADA Vesta: производит пресс-формы для деталей.

В отличие от топ-менеджеров, рабочие Волжского машиностроительного завода не знают, где искать новую работу в случае сокращения. Один из попавших под сокращение рабочих, Виктор (просивший не называть его фамилию), рассказал, что был в службе трудоустройства Тольятти. Там ему посоветовали прийти в конце февраля, когда, возможно, для него появятся подходящие вакансии.

Политолог аналитического центра "Свободное общество" Павел Данилевич считает, что на ВАЗе неизбежны новые сокращения: "У всех автоконцернов мира периодически возникают проблемы со сбытом. Это происходит из-за роста цен на продукцию и в сезоны, когда спрос на автомобили падает. Нынешний кризис на ВАЗе не из-за снижения продаж автомобилей".

"Современный автозавод - это производство, где работают станки-автоматы и 10-15 тысяч рабочих. На ВАЗе сейчас 52 тысячи сотрудников, это очень много. ВАЗ – предприятие, десятилетия дотируемое федеральным центром. До 2020 года федеральный центр инвестирует в АвтоВАЗ 180 млрд рублей. В 2014 году из бюджета Самарской области заводу перечислено 600 млн рублей", - отметил он.

"Эти деньги правильнее было бы потратить не на зарплату рабочим, а на оснащение производства новым оборудованием и переобучение сокращаемых рабочих. ВАЗ – градообразующее предприятие Тольятти. Поэтому именно мэрия должна помогать в трудоустройстве сокращаемых с автозавода", - сказал Данилевич Русской службе Би-би-си.

По информации службы занятости Тольятти, в городе сейчас 4800 безработных, большинство из которых - бывшие сотрудники Волжского автозавода. Из 7500 уволенных с АвтоВАЗа в прошлом году сотрудников на учет в центр занятости встали 1500 человек.

Независимый профсоюз против сокращений

Председатель независимого профсоюза ОАО" АвтоВАЗ" "Единство" Петр Золотарев рассказал Би-би-си, что его организация помогает в восстановлении на работе сокращенным с завода сотрудникам.

Начиная с октября прошлого года десять вазовцев подали в суд иски к руководству завода о незаконном увольнении. Они в суде оспорили свое увольнение, используя право, предоставленное 179 статьей Трудового кодекса РФ, предусматривающей преимущественное право оставления на работе для специалистов с более высокой квалификацией. Все рабочие по решению суда были восстановлены в должности.

"Мы постоянно устраиваем митинги, протестуя против низкой зарплаты и сокращений. Последний митинг был 14 декабря. Эффект нулевой. Руководство оставило митинг без внимания. Помитинговали и разошлись. Сокращенные люди нищают, живут впроголодь, питаясь тем, что вырастили в прошлом году на своих дачах и огородах. До начала дачного сезона еще далеко, не дай бог, бывшие рабочие пойдут воровать", - отмечает Золотарев.

Тем временем, как сообщает сайт "Деловой Петербург", по данным исследования Финансового университета при правительстве России, Тольятти признан самым бедным городом России. Количество бедного населения в Тольятти достигает 57% из 700 тысяч жителей; 14% горожан находится в положении критической бедности.

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: