Хотите работы – идите к чиновникам. Госструктуры стали практически единственным источником новых рабочих мест

26 августа 2009

Хотите работы – идите к чиновникам. Госструктуры стали практически единственным источником новых рабочих мест
Жители России не зря надеются на государство: новые рабочие места искать сейчас больше негде. Регионы уже рапортуют о десятках тысяч новых рабочих мест, хотя здесь имеется в виду временная работа, зачастую на федеральные средства. Но если подождать еще немного, то и за постоянными местами дело не станет. Трудоустройство обещают всем: не только профессионалам, но и неопытным выпускникам, инвалидам и даже бомжам. Никому не дадут шанса вынужденно остаться без работы.

НУЖНЫ БЮРОКРАТЫ

Популяция региональных и муниципальных чиновников от кризиса пострадала серьезно. По данным Росстата, по итогам первого квартала число занятых в региональных органах исполнительной власти выросло всего на 700 человек, а в органах муниципальной власти – на 300. А вот федеральные органы власти, хоть и замораживают зарплаты, от планов расширения не отказываются.

В Федеральной службе судебных приставов с января по июль к работе приступили около 5000 новых работников, до конца года штаты службы могут вырасти еще на 5000 человек. Разыскиваются как сотрудники в отдел делопроизводства, так и ведущие эксперты в управление противодействия коррупции. Заполнение еще 10 000 вакансий, которые планировалось открыть в этом году, пока перенесено на 2011 г.; придется немного подождать. Нанимают новые кадры – «в рамках планового расширения» – и в ГИБДД. Например, в Челябинской области госавтоинспекция ищет новых сотрудников через объявления в региональных газетах.

Чем больше бюрократии, тем больше и рабочих мест. В следующем году Пенсионный фонд готов трудоустроить 5000 человек, которые займутся персонификацией и администрированием поступающих платежей. Немало вакансий административного характера откроется в госкорпорациях – на новые проекты будут нанимать людей «Роснано», «Олимпстрой» и другие, – а также в компаниях с государственным участием. Скажем, о предстоящем расширении штата в связи с реорганизацией головной компании объявляет «Связьинвест».

ФОРСИРОВАННАЯ ЗАНЯТОСТЬ

Значительное расширение штатов могут позволить себе лишь государственные структуры. Частным компаниям такие планы и не снились. Им сейчас приходится дальше бороться с неэффективностью и оптимизировать затраты на персонал. Пока волна увольнений схлынула, на улицу будут отправлять разве что отдельных людей, но и нанимать только в самых крайних случаях, очень осторожно. Если новые вакансии и открываются, то в давно запланированных проектах, которые решено не откладывать. Например, Магнитогорский металлургический комбинат привлекает к разработке нового месторождения железной руды на Южном Урале около 700 специалистов со стажем и свежих выпускников. А «Росгосстрах» ищет новых страховых агентов по всей стране; только в Курганской области смогут трудоустроиться до 1500 человек, причем компания даже готова обучать основам дела безработных.

Но рассчитывать на такие подарки от бизнеса Роструду и прочим службам особенно не стоит. Поэтому чиновники куют счастье своими руками – не только изобретают новую работу и с ней рабочие места, но и форсируют локальную занятость на мелких предприятиях. Пока статистика скромная, но капля камень точит. Вот, например, в Старооскольском районе Белгородской области за счет малых и средних предприятий до конца года планируется создать 2000 новых рабочих мест, и такие обещания поступают от региональных и местных бюрократов постоянно. Если будут выполнять, то народ, глядишь, и распределение потребует вернуть.

Ну, а если государство, помимо этих мер, еще и успешно внушит предпринимателям, что пока лучше воздержаться от увольнений, то второй волны сокращений, о которой говорят все лето, может и не случиться. Правда, еще вопрос, насколько устойчивым будет равновесие. Но тут ведь главное – отчитаться о создании рабочих мест за квартал или за год. А если занятость окажется недолговременной, то можно с новыми силами браться за ее стимулирование.

Slon.ru
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: