Кто сможет заниматься аутстаффингом в 2016 году?

16 сентября 2015

Кто сможет заниматься аутстаффингом в 2016 году?
Многие компании боятся сами браться за поиск и привлечение иностранных сотрудников из-за большого количества ограничений, сложности оформления и возможных проверок ФМС. Поэтому такие работодатели обращаются в специальные фирмы, которые предоставляют сотрудников в «аренду».
 
Процесс предоставления рабочей силы другой компании – аутстаффинг.
 
Комментарий юристов компании «Альянс-Трудовая миграция»
 
Как и во всей миграционной сфере, в аутстаффинге тоже ожидаются изменения в 2016 году. В частности, государство решило ограничить количество компаний, которые могут предоставлять работников, введя определенные требования.
Эти услуги смогут предоставить частные агентства и другие юридические лица.
 
С 2016 года частным агентствам занятости необходимо:
 Пройти аккредитацию;
 Иметь в наличии уставной капитал не менее 1 млн. руб.;
 Уплатить, если имеются, долги по уплате налогов, платежей;
 Чтобы руководитель:
- Получил высшее образование;
- Имел стаж в сфере трудоустройства от 2-х лет за последние 3 года;
- Не был судим.
 
Кроме этого, частные агентства могут предоставить нанимающей организации определённое количество сотрудников, а именно не более 10% от среднесписочной численности персонала принимающей стороны. Если же возникает необходимость в большем количестве рабочей силы, тогда нанимающей компании необходимо получить одобрение профсоюза.
 
Заработная плата «арендованных» сотрудников не должна быть ниже, чем у сотрудников принимающей стороны, которые выполняют те же функции и имеют одинаковую квалификацию.
И главное, работник не может работать у работодателя (принимающей стороны) более 9 месяцев. Но государство предусмотрело исключения для некоторых категорий граждан, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор сроком не более 5 лет:
 Студентов, обучающихся на очной форме;
 Одиноких, многодетных родителей, дети которых еще не достигли 18 лет;
 Освобожденных из тюрем, лечебных исправительных учреждений (п.2 ч.1. ст. 58 ТК РФ).
 
Тем самым с 2016 года изменится не только количество компаний, которые занимаются аутстаффингом, но и юридическая сторона вопроса.
Поэтому юристы «Альянс ТМ» советую проверить все документы на иностранных сотрудников, чтобы удостовериться, что они оформлены правильно и имеют юридическую силу.
 
В 2016 году изменения коснутся не только частных агентств, но и юридических лиц, которые занимаются аутстаффингом. Что необходимо знать их представителям об изменениях в кадровой отрасли мы расскажем в следующей публикации в ближайшее время.
 
Материал подготовлен: Кукушкина Софья / «Альянс ТМ» (работает в сфере миграции с 2010 года).
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: