Кто успел, тот и съел. Рейтинг регионов по количеству денег, полученных на борьбу с кризисом на рынке труда

19 мая 2009

Кто успел, тот и съел. Рейтинг регионов по количеству денег, полученных на борьбу с кризисом на рынке труда
Больше денег на борьбу с кризисом получили те регионы, которые подсуетились первыми. Сумма средств, полученных регионом, не всегда зависит от тяжести ситуации на рынке труда. В лидерах оказались области с влиятельными губернаторами и традиционно депрессивные регионы.

Всего в этом году на активные программы на рынке труда (переобучение, создание временных рабочих мест, помощь при переезде и создании собственного дела) федеральные власти выделили 43,7 миллиарда рублей. Из них пока расписано 25 миллиардов, которые регионы получат в виде субсидий. Суммарно на активные программы и выплату пособий правительство в этом году потратит 120,6 миллиарда рублей. Анализ "Труда" показал, что сумма, полученная регионом на активные программы, в первую очередь обусловлена лоббистскими возможностями губернатора и быстротой подготовки программы.

Депрессивные в лидерах

Вверху таблицы оказались традиционно депрессивные регионы. Например, в первую десятку вошли Якутия, Тыва, Чечня, Чувашия, Алтай и Кировская область. Это дотационные регионы, которым субсидии из федерального бюджета платились и в докризисные годы. Что удивительно, близкий к Чечне Дагестан оказался внизу таблицы с одним из самых низких показателей в таблице - 77 рублей на работника. "Там мало кто пойдет переобучаться, в основном будут претендовать на пособие", - объясняет Евгений Гонтмахер, директор Центра социальной политики Института экономики РАН.

Быстро заявил - много получил

Регионы, которые быстрее других сверстали антикризисные бюджеты, получили из федерального бюджета больше. Семь из десяти регионов, которые первыми предложили антикризисные программы, получили больше денег на одного работника, чем в среднем по стране. Это, например, Тульская, Кемеровская и Вологодская области. Первые транши они получили еще в феврале этого года.

Тушение пожаров

В лидерах также оказались регионы, где сосредоточены предприятия наиболее сильно пострадавших от кризиса отраслей - металлургии и машиностроения. Например, в Вологодской области находятся заводы "Северстали", в частности Череповецкий металлургический комбинат, который понес большие убытки во время кризиса. "Видимо, руководство предприятия и региона очень сильно напугало федеральные власти", - размышляет Евгений Гонтмахер.

Политика, а не кризис

Удивительно то, что некоторые регионы с очень схожей ситуацией на рынке труда оказались в противоположных концах таблицы. Например, Кемеровская и Новосибирская области (13-е и 73-е места). В них на момент составления антикризисных программ безработица была практически одинаковой. По данным Росстата, в конце февраля в Кемеровской области она составляла 160,1 тысячи человек (11,1%), а в Новосибирской - 150,4 тысячи (10,4%). Однако их антикризисные бюджеты различаются в шесть раз. "Явно сыграл роль административный фактор, ведь рынки труда областей очень похожи", - уверена Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. "При формировании программ губернаторы разрывались между осторожностью и жадностью, - развивает мысль Евгений Гонтмахер. - Попросишь много - напугаешь Москву, попросишь мало - рискуешь не потушить пожар".

Большие справятся сами

Богатые регионы в большинстве своем получили меньше всего денег в пересчете на число работников. Это оказалось справедливо даже для тех регионов, в которых сейчас сложная ситуация на рынке труда. Пример - Самарская область и Нижний Новгород. "Самара - традиционно один из самых богатых городов-миллионников (наряду с Нижним Новгородом), несмотря на проблемы "АвтоВАЗа" и ГАЗа. Очевидно, у них есть потенциал для самофинансирования", - объясняет Руслан Ильясов, HR-директор "Эльдорадо", несколько лет проработавший на посту HR-директора металлургической компании Alcoa, один из заводов которой как раз находится в Самарской области.

Способ

Как считали

Российские регионы сильно отличаются друг от друга по площади территории и численности населения, поэтому в лоб сравнивать суммы антикризисных программ некорректно. Мы сочли, что лучшим показателем в этом случае будет отношение бюджета программы к числу работников в области. Числом работников мы считали численность экономически активного населения в регионе, по данным Росстата.

На что потратят "антикризисные" деньги

Переобучение
Людей переобучают на специальности, которые, по мнению служб занятости, востребованы рынком труда, - водителей, бухгалтеров и токарей.

Создание временных рабочих мест
Люди на этих работах обычно занимаются низкоквалифицированным трудом, например благоустройством территорий.

Помощь в переезде
Людям, которые ради работы готовы переехать в другой регион, дают деньги на поездку и аренду жилья на первые три месяца.

Помощь в организации малого бизнеса
Служба занятости помогает оформить документы и дает разовую выплату около 60 тысяч рублей.

Мнение

Федор Прокопов, исполнительный вице-президент РСПП считает, что эффективность антикризисных программ пока оценивать рано.

- Как вы можете объяснить разброс в суммах, выделяемых на преодоление кризиса?

- Могу лишь предположить, что в одних регионах больше людей, которые работают неполный рабочий день или неделю, чем в других. Они тоже являются аудиторией антикризисных программ, и этим может объясняться разброс.

- Антикризисные программы верстались за один-два месяца. Может, просто не хватило времени на нормальную подготовку?

- Это зависит от того, как регион занимался рынком труда до кризиса. Если регулярная работа велась, то сверстать быстро грамотный бюджет - не проблема. Ключевой вопрос - насколько эффективными окажутся эти программы. Считать эффективность можно по-разному. Например, во сколько обходится снижение безработицы в регионе на 1%.

- Уже можно судить об эффективности?

- Сейчас рано. Первые результаты должны быть понятны через три-четыре месяца, когда переобучат первых сотрудников и они вернутся на свои рабочие места, а безработные найдут новую работу. Кроме того, господдержка нужна, когда понятно, что рынок труда не может сам справиться с тем, что происходит. Москва, например, огромный и емкий рынок. Возможно, ей не нужны антикризисные деньги на те же программы и в том же объеме, что и в металлургических регионах.

Труд.
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: