Кто будет кормить Россию в 2031 году

28 мая 2013

Кто будет кормить Россию в 2031 году
В России численность населения трудоспособного возраста в ближайшие годы будет сокращаться по 1 млн человек в год. Через 18 лет потери составят 5,5 — 12,1 млн человек. Это угрожает планам по росту производительности труда. Россия по этому показателю и так отстает от Европы.

Сейчас насчитывается 86 млн россиян трудоспособного возраста, сообщала ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Численность трудоспособного населения России ежегодно будет сокращаться максимум на 1,5 млн человек, и к 2031 году составит при пессимистичном сценарии 73,9 млн человек. При этом число людей старше и младше трудоспособного возраста будет увеличиваться. Такие прогнозы опубликовал Росстат. Это ограничивает возможности роста производительности труда, о необходимости которой заявляют власти.

По умеренному сценарию Росстата, численность трудоспособного населения к 2031 году составит 77,3 млн человек, наиболее сильное сокращение — 1 млн человек в год и более — будет наблюдаться с 2015 по 2017 годы.

В соответствии с оптимистичным прогнозом, сильное сокращение будет наблюдаться с 2015 по 2016 годы, а к 2031 году численность населения трудоспособного возраста составит 80,5 млн человек.

Сценарии демографического развития России для расчета перспективной численности населения разработали в Институте демографии Высшей школы экономики.

Развитие, описанное в оптимистичном прогнозе, возможно при достижении целей Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года и реализации майских 2012 года указов президента. По сути, это нормативный прогноз, пояснила BFM.ru Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

Пессимистичный вариант прогноза вероятен при неблагоприятном развитии демографической ситуации.

Умеренный прогноз, по которому Россия потеряет в ближайшие 18 лет 8,7 млн человек трудоспособного населения, возможен при текущих условиях. Его считают наиболее вероятным и в Росстате, и в Институте демографии ВШЭ.

Сокращение численности трудящихся угрожает планам развития

Сокращение численности трудоспособного населения ставит под сомнение возможность активного повышения производительности труда. Необходимость повышения активно обсуждают и бизнесмены, и правительство, и Кремль.

В так называемых майских указах президента стоит задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

По поводу производительности труда заочно поспорили миллиардер Михаил Прохоров и премьер Дмитрий Медведев. Первый заявил, что правительство недостаточно внимания уделяет теме повышения производительности труда. Медведев не согласился и заявил в интервью «КП»: правительство «подает сигналы» экономике, что производительность труда в настоящее время — главное.

«… теперь нам нужно сконцентрироваться именно на производительности труда. Но эта задача в полной мере не решается из вот этих кабинетов», — сказал премьер.

Сейчас Россия отстает по уровню производительности труда от европейских стран. Уровень добавленной стоимости колеблется в пределах 50-1000 евро в месяц на каждого работника. Это вдвое меньше, чем в странах Восточной Европы и в пять-семь раз меньше, чем в развитых странах Евросоюза, сообщали в апреле этого года в докладе эксперты Центра анализа макроэкономических показателей и краткосрочных прогнозов (ЦМАКП).

По данным ЦМАКП, сейчас хуже всего с производительностью труда дела обстоят в строительстве, секторе ЖКХ и электроэнергетики, а также в добывающих отраслях.

В 2011-2012 годах темпы роста производительности труда чуть более 3% были достигнуты в первую очередь за счет сокращения персонала во время предыдущего кризиса, говорят в ЦМАКП.

В ближайшие несколько лет темпы роста не увеличатся и останутся на уровне 3-4% в год, говорит BFM.ru ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. В этом году рост должен составить 3%, сообщали в апреле в ЦМАКП. С такой оценкой согласен директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов: темпы роста останутся на прежнем уровне — от 3 до 4% в год.

«Я не жду прорывов. Если экономика развивается такими темпами, думать о том, что производительность труда у нас резко возрастет, не приходится. Думаю, что в ближайшие годы рост производительности труда будет оцениваться однозначной величиной с запятой», — говорит Смирнов BFM.ru.

В перспективе активнее, чем в других отраслях, производительность труда будет расти в фармацевтике, IT и биотехнологиях, считает Игорь Поляков.

«На производительности прежде всего сказываются реформы по управлению, уровень инвестиций и состояние делового климата. Плюс реализация эффективных, экономически оправданных госпрограмм. Если высокопроизводительные технологии не передавать в традиционно застойные наши сектора — здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство — то экономика останется такой же неэффективной», — говорит он BFM.ru.

Для повышения производительности труда необходимо вкладывать средства в обновление оборудования. Но в ряде случаев бизнес сам в этом не заинтересован, говорит BFM.ru Смирнов: «Система сейчас такова, что очень выгодно иметь высокую долю ручного труда. “Приятнее” иметь дело с этой рабочей силой, которая не проходит по статистике [имеются в виду мигранты и серый рынок труда — BFM.ru]. Рабочую силу ты можешь купить прямо сейчас, какую бы зарплату ты ни платил, все равно она стоит дешевле, чем станок или оборудование. Рабочая сила, включая затраты на обучение, окупаются практически моментально. Оборудование окупается медленнее. В дальнейшем при сокращении числа трудоспособного населения, если спрос на рабочую силу будет превышать предложение, необходимо будет повышать зарплаты. Начнется гонка зарплат. Второй вариант — повсеместное внедрение автоматизированных систем».

Какой из вариантов выберет бизнес, будет зависеть от того, каким образом его будут мотивировать, говорит Смирнов.

BFM.ru
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: