Почему идти в отпуск в январе 2015 может быть особенно невыгодно

16 января 2015

Почему идти  в отпуск в январе 2015 может быть особенно невыгодно

График отпусков - вещь упрямая, и если сотруднику отпуск положен в январе, то деваться особо некуда, даже несмотря на то, что отдыхать в первый месяц года работникам может быть экономически невыгодно. Объясняется это удорожанием рабочего дня в те месяцы, в которых нерабочих дней больше, чем обычно, например как в январе. Однако невыгодность скажется только в том случае, если дни отпуска будут приходиться именно на рабочие дни такого месяца. Если сотрудник берет отпуск, который приходится в основном на праздничные и выходные дни, — наоборот, сможет он немного заработать в денежном плане, но при этом потратит дни отдыха, в течение которых и так мог бы отдыхать. Для лучшего понимания рассмотрим конкретные примеры расчетов.

 **Пример 1. Отпуск приходится на праздничные дни**

Например, юрист Крендельков получает ежемесячно оклад в 100 000 рублей. В январе 2015 года его отправляют к отпуск с 1-го по 12-е число. Для упрощения расчета закрываем глаза на то, что отпуск предоставляют с праздничного дня - на практике так почти не поступают. Плюс считаем, что наш юрист во все 12 месяцев, предшествующих отпуску, получал ежемесячно по 100 000 рублей (то есть его заработок за расчетный период составил 1 200 000 рублей). Далее считаем средний дневной заработок для расчета отпускных. Для этого совокупный заработок за расчетный период делим на 12 месяцев года и на 29,3 — среднекалендарное число дней в месяце за вычетом праздничных. Поскольку отпуск оплачивают в календарный днях, то и сумму делим не на рабочие дни, а на среднекалендарное значение. Получается, что средний дневной заработок для отпуска составляет 3 413 рублей. Хотя отдыхать гражданин Крендельков будет 12 дней по факту, в число дней отпуска войдут только 4 дня: числа с 1-го по 8-е как праздничные подлежат исключению. В результате сумма отпускных составит 13 652 рублей (3 413 рубль умножить на 4 дня).

Что у нас с рабочими днями? За дни работы мы получаем оплату уже не по календарным дням, а именно по рабочим. Всего в январе 15 рабочих дней, из них Крендельков отработает 14. Стоимость одного дня работы равна 6 667 рублей (100 000 рублей / 15 дней). То есть за дни фактической работы Крендельков получит 93 338 рублей (6 667 рубля * 14 дней). Итого за месяц наш отпускник получит не 100 000 рублей, а даже больше — 106 990 (93 338 + 13 652) рублей. Т.е. больше на 7%. Это связано с тем, что отпуск захватывает мало рабочих дней, и получается, что Крендельков отработал как почти все рабочие дни по норме, то есть получил почти полную зарплату, так и оплаченные выходные - за счет отпускных, которые предусматривают оплату всех календарных дней, в том числе выходных. Такой способ оформлять отпуск отлично подойдет, тем, кто хочет получить больше денег и не жалеет дней отдыха, которые по сути итак бы мог отдыхать.

**Пример 2. Отпуск приходится на рабочие дни**

Теперь рассмотрим другой пример, когда отпуск приходится не на праздничные дни, а на рабочие. Допустим, отпуск будет составлять те же 4 дня, но с 27-го по 30-е января. В этом случае сумма отпускных не изменится и составит те же 13 652 рубля. А вот за отработанные дни сделаем пересчет. Фактически юрист будет работать уже 11 дней, поэтому получит зарплату в 73 337 рублей. Складываем суммы и получаем: 13 652 + 73 337 = 86 989 рублей. Это на 13 % меньше, чем привычная ежемесячная выплата в 100 000 рублей. И это мы еще взяли пример с непродолжительным отпуском. Если работник решит отгулять месяц полностью и уйдет в отпуск, допустим, с 12-го до 31-го января, то за весь месяц он получит только отпускные в размере 68 260 рублей. Для этого мы количество дней отпуска (20) умножили на средний заработок для расчета отпускных (3 413 рубль), а это уже более чем на 30 % (!) меньше обычного ежемесячного дохода.

Объясняется такая разница тем, что, оформляя отпуск в месяцы с праздниками (при условии что дни отпуска приходятся именно на рабочие дни), мы фактически подменяем стоимость «дорогого» рабочего дня, полученного делением нашего привычного заработка на количество рабочих дней (в нашем примере это 6 667 рублей), на стоимость дня, оплачиваемого по среднему, исходя из календарных дней (3 413 рубль). Да, при этом добавляются оплачиваемые по среднему выходные, но, увы, это тоже не спасет, и вторая цифра всегда будет не в пользу сотрудника. Если перевести отпускные на рабочие дни, то получим, что каждый рабочий день, приходящийся на отпуск, составит уже не 6 667 рублей, а всего 4 551 рубль (68 260 рубля / 15 рабочих дней, приходящихся на отпускной период). Отсюда и разница, и возмущение работников тем, что оплата за месяц существенно ниже.

Если работник использует отпуск в обычный, не праздничный месяц, то там столь большой разницы в средних и количестве оплачиваемых дней не получается, и в итоге сохраняется баланс ежемесячного дохода.

Знаешь сам, расскажи другим. Не стоит ждать очереди из негодующих работников с вопросами о низком заработке за январь. Лучше заранее предупредите и сакцентируйте внимание будущих отпускников на этом моменте, например, при подписании приказа на отпуск или выплате отпускных. Время еще есть!

Справка о компании:

Кадровая справочная система «Система Кадры» – это электронный онлайн-продукт, созданный специально для профессионалов в области кадрового менеджмента. В отличие от привычных для российского пользователя справочно-правовых систем, КСС «Система Кадры» содержит готовые решения, пошаговые инструкции и ответы на все вопросы, возникающие при ведении кадрового учета и управлении персоналом. Издатель КСС «Система Кадры - компания «Актион-диджитал» ,подразделение медиахолдинга «Актион», крупнейшей в России медиагруппыв сфере профессиональной информации. Другие продукты медиахолдинга «Актион»: журналы «Главбух», «Финансовый директор», «Генеральный директор», «СEO», «Директор по персоналу», «Кадровое дело», газета «Учет. Налоги. Право» и т. д., - более 40 периодических изданий, общий ежемесячный тираж которых превышает 1 500 000 экземпляров.

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: