Зимний застой. Ситуация на рынке труда стабилизируется

12 февраля 2010

Зимний застой. Ситуация на рынке труда стабилизируется
Пока не оправдываются прогнозы о многотысячных сокращениях работников этой зимой, сделанные в декабре представителями власти и профсоюзов. Напротив, ситуация на рынке труда более-менее стабилизировалась. За прошедшую неделю безработица выросла на 1,8 процента, сообщает пресс-служба минздравсоцразвития.

За последнюю неделю рост численности безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, наблюдался в 74 регионах страны. Наибольший - в Астраханской области, республиках Хакасия, Калмыкия, Адыгея, Чувашия. В двух регионах - Республике Мордовия и Ханты-Мансийском автономном округе - численность безработных не изменилась.

А в семи регионах, среди которых Москва, Чеченская Республика, Тыва, она даже уменьшилась.

Итого сейчас на учете в службах занятости страны числится 2,2 миллиона человек. Правда, неделей раньше прирост безработицы был больше - 2,5 процента, но общее число официально незанятых было тем же самым - 2,2 миллиона. А три недели назад и вовсе было зафиксировано нетрадиционное для этого времени года снижение - на 1,6 процента, до 2,1 миллиона человек. Эксперты были даже склонны полагать, что такое "отклонение от нормы" носит больше технический, нежели фактический характер, связанный, например, с корректировкой баз данных служб занятости.

Так или иначе, на ситуацию на рынке труда этой зимой кризис повлиял незначительно. К примеру, год назад, в этот же период - в январе - феврале - прирост только официальной безработицы составлял до ста тысяч человек в неделю. В докризисный же период повышение тоже всегда происходило из года в год, примерно такими же темпами, как сейчас. И прирост был преимущественно за счет сельской местности или депрессивных регионов, где с весны по осень люди трудились в полях, на огородах и сезонных работах, а зимой начинали регистрироваться безработными, чтобы получить финансовую поддержку, социальные гарантии, субсидию на оплату жилья. Похоже, в этом году идут те же самые процессы. И с приходом весны, по мнению экспертов, безработица начнет потихоньку падать.

Минздравсоцразвития тоже не ожидает существенного роста безработицы в этом году. В ведомстве полагают, что в среднегодовом исчислении она будет в среднем 2,2 миллиона человек, а это значит, что резкого увеличения клиентов служб занятости пока не предвидится.

Справка "РГ"

Всего с октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 954 742 человека, из них 270 429 человек были трудоустроены, в том числе 154 890 человек - в прежних организациях.

В простое по вине администрации, административных отпусках или работают неполное рабочее время - 1 миллион 568 тысяч человек.


Марина Грицюк / Российская Газета / фото HRMaximum
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: