В преддверии новогодних праздников перед сторонниками здорового образа жизни встает вопрос: как избежать последствий от употребления алкоголя в период многочисленных застолий? Если совсем не пить не получается, как снизить негативное влияние от выпитого спиртного? Егор Сафрыгин, директор по маркетингу АльфаСтрахование Медицина, расскажет, действительно ли так вредны спиртосодержащие напитки, и как пить, минимизируя вред для организма.
Алкоголь и ЗОЖ – понятия диаметрально противоположные, однако в период новогодних корпоративов столы буквально ломятся от различных спиртных напитков. Заканчиваются корпоративы – начинаются домашние празднования, поездки в гости, встречи с друзьями. Редкие посиделки обходятся без горячительных напитков. От этой традиции трудно отказаться даже тем, кто пытается следовать здоровому образу жизни в течение всего остального года. В результате получается, что в период новогодних праздников организм получает не отдых и разгрузку, а двойную порцию стресса – неумеренные застолья и алкогольные возлияния. Давайте разберемся, какие проблемы может вызвать чрезмерное употребление алкоголя.
ВЕСЬ ЭТОТ ВРЕД
Регулярное потребление алкоголя разрушает нашу иммунную систему, ослабляя организм перед внешними негативными факторами. Так, ОРВИ чаще преследует тех, кто не отказывает себе в стаканчике-другом хотя бы один раз в неделю. У работников офиса положение усугубляется малоподвижным образом жизни, частыми стрессами, неправильным питанием и прочим.
Работа требует от нас внимания, но выпитый накануне алкоголь сегодня может сыграть с вами злую шутку, так как негативно влияет на психику, угнетая центральную нервную систему. Это значит, что концентрация даже на несложных задачах будет даваться с трудом. Помните, что организм «держит» в себе продукты распада спиртосодержащих напитков достаточно долгое время – не стоит накануне важного события успокаивать нервы алкоголем. К тому же спиртосодержащие жидкости поднимают артериальное давление, в результате сосуды и сердце испытывают двойную нагрузку.
Неудобная обувь, неподвижный образ жизни, стесняющая одежда – это еще одна проблема офисного сотрудника, которая приводит к образованию кровяных сгустков (тромбов) в глубоких венах нижних конечностей. Летальный исход от этой болезни печально высок. Частое же употребление алкоголя ведет к ухудшению ситуации. Человеку с предрасположенностью к тромбофлебиту следует полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.
Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему: напиток повреждает клетки внутренней поверхности желудка и не дает всасываться питательным веществам. При этом среди органов ЖКТ наибольшему негативному воздействию подвержена печень. При частом употреблении алкоголя или редком, но в больших объемах, быстро начинает развиваться поражение печени. Здоровые клетки не восстанавливаются, погибая, заменяются на жировые. В какой-то момент появляются первые симптомы нарушения работы печени. Постоянное злоупотребление алкоголем приводит к циррозу. Заболевание коварно: симптомы появляются только на последней стадии, когда больному уже практически нельзя помочь.
Давайте посмотри, сколько времени нужно организму, чтобы полностью вывести алкоголь (количество алкоголя в среднем от 100 до 500 грамм, в зависимости от напитка).
Напиток |
Вес |
|||||
50 кг |
60 кг |
70 кг |
80 кг |
90 кг |
100 кг |
|
Пиво,4% |
3 ч 30 мин |
3 ч 00 мин |
2 ч 30 мин |
2 ч 15 мин |
2 ч 00 мин |
1 ч 45 мин |
Пиво,5% |
4 ч 21 мин |
3 ч 38 мин |
3 ч 00 мин |
2 ч 45 мин |
2 ч 30 мин |
2 ч 11 мин |
Пиво,6% |
5 ч 13 мин |
4 ч 21 мин |
3 ч 44 мин |
3 ч 16 мин |
2 ч 54 мин |
2 ч 37 мин |
Пиво,8% |
7 ч 00 мин |
5 ч 45 мин |
5 ч 00 мин |
4 ч 21 мин |
5 ч 52 мин |
3 ч 29 мин |
Вино столовое, 11% |
5 ч 45 мин |
4 ч 47 мин |
4 ч 06 мин |
3 ч 35 мин |
3 ч 11 мин |
2 ч 52 мин |
Портвейн,18% |
6 ч 00 мин |
5 ч 30 мин |
4 ч 30 мин |
4 ч 00 мин |
3 ч 30 мин |
3 ч 00 мин |
Ликер,30% |
5 ч 13 мин |
4 ч 21 мин |
3 ч 44 мин |
3 ч 16 мин |
2 ч 54 мин |
2 ч 37 мин |
Ром,38% |
6 ч 37 мин |
5 ч 31 мин |
4 ч 43 мин |
4 ч 08 мин |
3ч 40 мин |
3 ч 18 мин |
Водка,40% |
6 ч 58 мин |
5 ч 48 мин |
4 ч 58 мин |
4 ч 21 мин |
3 ч 52 мин |
3 ч 29 мин |
Коньяк, 42% |
7 ч 18 мин |
6 ч 05 мин |
5 ч 13 мин |
4 ч 34 мин |
4 ч 04 мин |
3 ч 39 мин |
Виски, 43% |
7 ч 29 мин |
6ч 14 мин |
5 ч 21 мин |
4 ч 41 мин |
4 ч 09 мин |
3 ч 44 мин |
Джин,47% |
8 ч 11 мин |
6 ч 49 мин |
5 ч 50 мин |
5 ч 07 мин |
4 ч 33 мин |
4 ч 05 мин |
Даже если вы не хотите отказываться от алкоголя вовсе, помните, что он не безвреден и будьте внимательнее к себе. Правильное питание, спокойствие в стрессовых ситуациях, витаминные комплексы – залог хорошего самочувствия. Не стоит забывать о профилактике заболеваний. Компания «АльфаСтрахование» совместно с Ассоциацией Менеджеров России проводит в рамках программы «Год здоровья персонала» серию мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди сотрудников компаний. Партнеры призывают коллег делиться опытом и рассказывать о наиболее успешных практиках управления здоровьем персонала. Как отмечает г-н Сафрыгин, в последние несколько лет рынок наблюдает положительную тенденцию: компании задумываются не только о физическом здоровье сотрудников, различные семинары и тренинги, которые все чаще проводятся в крупных российских компаниях, нацелены и на повышение психологического комфорта персонала. Эти встречи помогают наладить отношения с коллегами и начальством, дают позитивные установки, учат спокойнее относиться к возлагаемой ответственности.
ПРАВИЛА УМНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Если отказаться от алкоголя нельзя, то придерживайтесь несложных правил, которые помогут вашему организму во время застолья.
Воды, еще воды
Пейте много воды. Возьмите это себе за правило: на бокал вина или 50 г крепкого алкоголя должен приходиться один полноценный стакан чистой воды. Это избавит от головной боли на следующий день, сердечных кувырканий и других последствий алкогольной интоксикации.
Пить, не пьянея
За четыре-пять часов до мероприятия выпейте небольшое количество спиртного - около 100 грамм (150 грамм при тяжелом весе). Так организм почувствует действие спиртного. Вам необходимо дождаться, пока его действие не окончится, а затем перекусить чем-нибудь сытным. Такая процедура «предупредит» ваш организм, и он мобилизует ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой. Если не удалось подготовить организм, есть другое простое, но действенное правило: ни в коем случае не пейте натощак.
Не смешивать, не понижать
Об этом правиле знают многие, но все же сделаем на нем акцент: смешав водку с вином, или понизив градус с бренди до слабоалкогольного коктейля, вы рискуете «уйти» с вечеринки раньше всех. Нельзя мешать винные спирты (вино, шампанское, коньяк) с зерновыми (пиво, виски, джин, водка). Также нельзя смешивать белые и красные вина.
Егор Сафрыгин, директор по маркетингу АльфаСтрахование Медицина