В праздники без алкоголя? Как избежать последствий от употребления алкоголя в период многочисленных застолий?

24 ноября 2014

В праздники без алкоголя? Как избежать последствий от употребления алкоголя в период многочисленных застолий?

В преддверии новогодних праздников перед сторонниками здорового образа жизни встает вопрос: как избежать последствий от употребления алкоголя в период многочисленных застолий? Если совсем не пить не получается, как снизить негативное влияние от выпитого спиртного? Егор Сафрыгин, директор по маркетингу АльфаСтрахование Медицина, расскажет, действительно ли так вредны спиртосодержащие напитки, и как пить, минимизируя вред для организма. 

Алкоголь и ЗОЖ – понятия диаметрально противоположные, однако в период  новогодних корпоративов столы буквально ломятся от различных спиртных напитков. Заканчиваются корпоративы – начинаются домашние празднования, поездки в гости, встречи с друзьями. Редкие посиделки обходятся без горячительных напитков. От этой традиции трудно отказаться даже тем, кто пытается следовать здоровому образу жизни в течение всего остального года. В результате получается, что в период новогодних праздников организм получает не отдых и разгрузку, а двойную порцию стресса – неумеренные застолья и алкогольные возлияния. Давайте разберемся, какие проблемы может вызвать чрезмерное употребление алкоголя.

ВЕСЬ ЭТОТ ВРЕД

Регулярное потребление алкоголя разрушает нашу иммунную систему, ослабляя организм перед внешними негативными факторами. Так, ОРВИ чаще преследует тех, кто не отказывает себе в стаканчике-другом хотя бы один раз в неделю.  У работников офиса  положение усугубляется малоподвижным образом жизни, частыми стрессами, неправильным питанием и прочим.

Работа требует от нас внимания, но выпитый накануне алкоголь сегодня может сыграть с вами злую шутку, так как негативно влияет на психику, угнетая центральную нервную систему. Это значит, что концентрация даже на несложных задачах будет даваться с трудом. Помните, что организм «держит» в себе продукты распада спиртосодержащих напитков достаточно долгое время – не стоит накануне важного события успокаивать нервы алкоголем. К тому же спиртосодержащие жидкости поднимают артериальное давление, в результате сосуды и сердце испытывают двойную нагрузку.

Неудобная обувь, неподвижный образ жизни, стесняющая одежда – это еще одна проблема офисного сотрудника, которая приводит к образованию кровяных сгустков (тромбов) в глубоких венах нижних конечностей. Летальный исход от этой болезни печально высок. Частое же употребление алкоголя ведет к ухудшению ситуации. Человеку с предрасположенностью к тромбофлебиту следует полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.  

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему: напиток повреждает клетки внутренней поверхности желудка и не дает всасываться питательным веществам. При этом среди органов ЖКТ наибольшему негативному воздействию подвержена печень. При частом употреблении алкоголя или редком, но в больших объемах, быстро начинает развиваться поражение печени. Здоровые клетки не восстанавливаются, погибая, заменяются на жировые. В какой-то момент появляются первые симптомы нарушения работы печени. Постоянное злоупотребление алкоголем приводит к циррозу. Заболевание коварно: симптомы появляются только на последней стадии, когда больному уже практически нельзя помочь.

Давайте посмотри, сколько времени нужно организму, чтобы полностью вывести алкоголь (количество алкоголя в среднем от 100 до 500 грамм, в зависимости от напитка).

Напиток

Вес

50 кг

60 кг

70 кг

80 кг

90 кг

100 кг

Пиво,4%

3 ч 30 мин

3 ч 00 мин

2 ч 30 мин

2 ч 15 мин

2 ч 00 мин

1 ч 45 мин

Пиво,5%

4 ч 21 мин

3 ч 38 мин

3 ч 00 мин

2 ч 45 мин

2 ч 30 мин

2 ч 11 мин

Пиво,6%

5 ч 13 мин

4 ч 21 мин

3 ч 44 мин

3 ч 16 мин

2 ч 54 мин

2 ч 37 мин

Пиво,8%

7 ч 00 мин

5 ч 45 мин

5 ч 00 мин

4 ч 21 мин

5 ч 52 мин

3 ч 29 мин

Вино столовое, 11%

5 ч 45 мин

4 ч 47 мин

4 ч 06 мин

3 ч 35 мин

3 ч 11 мин

2 ч 52 мин

Портвейн,18%

6 ч 00 мин

5 ч 30 мин

4 ч 30 мин

4 ч 00 мин

3 ч 30 мин

3 ч 00 мин

Ликер,30%

5 ч 13 мин

4 ч 21 мин

3 ч 44 мин

3 ч 16 мин

2 ч 54 мин

2 ч 37 мин

Ром,38%

6 ч 37 мин

5 ч 31 мин

4 ч 43 мин

4 ч 08 мин

3ч 40 мин

3 ч 18 мин

Водка,40%

6 ч 58 мин

5 ч 48 мин

4 ч 58 мин

4 ч 21 мин

3 ч 52 мин

3 ч 29 мин

Коньяк, 42%

7 ч 18 мин

6 ч 05 мин

5 ч 13 мин

4 ч 34 мин

4 ч 04 мин

3 ч 39 мин

Виски, 43%

7 ч 29 мин

6ч 14 мин

5 ч 21 мин

4 ч 41 мин

4 ч 09 мин

3 ч 44 мин

Джин,47%

8 ч 11 мин

6 ч 49 мин

5 ч 50 мин

5 ч 07 мин

4 ч 33 мин

4 ч 05 мин

 

Даже если вы не хотите отказываться от алкоголя вовсе, помните, что он не безвреден и будьте внимательнее к себе. Правильное питание, спокойствие в стрессовых ситуациях, витаминные комплексы – залог хорошего самочувствия. Не стоит забывать о профилактике заболеваний. Компания «АльфаСтрахование» совместно с Ассоциацией Менеджеров России проводит в рамках программы «Год здоровья персонала» серию мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди сотрудников компаний. Партнеры призывают коллег делиться опытом и рассказывать о наиболее успешных практиках  управления здоровьем персонала. Как отмечает г-н Сафрыгин, в последние несколько лет рынок наблюдает положительную тенденцию: компании задумываются не только о физическом здоровье сотрудников, различные семинары и тренинги, которые все чаще проводятся в крупных российских компаниях, нацелены и на повышение психологического комфорта персонала. Эти встречи помогают наладить отношения с коллегами и начальством, дают позитивные установки, учат спокойнее относиться к возлагаемой ответственности.

ПРАВИЛА УМНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Если отказаться от алкоголя нельзя, то придерживайтесь несложных правил, которые помогут вашему организму во время застолья.

Воды, еще воды

Пейте много воды. Возьмите это себе за правило: на бокал вина или 50 г крепкого алкоголя должен приходиться один полноценный стакан чистой воды. Это избавит от головной боли на следующий день, сердечных кувырканий и других последствий алкогольной интоксикации.

Пить, не пьянея

За четыре-пять часов до мероприятия выпейте небольшое количество спиртного - около 100 грамм (150 грамм при тяжелом весе). Так организм почувствует действие спиртного. Вам необходимо дождаться, пока его действие не окончится, а затем перекусить чем-нибудь сытным. Такая процедура «предупредит» ваш организм, и он мобилизует ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой. Если не удалось подготовить организм, есть другое простое, но действенное правило: ни в коем случае не пейте натощак.

Не смешивать, не понижать

Об этом правиле знают многие, но все же сделаем на нем акцент: смешав водку с вином, или понизив градус с бренди до слабоалкогольного коктейля, вы рискуете «уйти» с вечеринки раньше всех. Нельзя мешать винные спирты (вино, шампанское, коньяк) с зерновыми (пиво, виски, джин, водка). Также нельзя смешивать белые и красные вина. 

Егор Сафрыгин, директор по маркетингу АльфаСтрахование Медицина

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: