Без опыта, но с амбицией. 16 процентов молодых россиян не имеют постоянной работы

17 августа 2010

Без опыта, но с амбицией. 16 процентов молодых россиян не имеют постоянной работы
Число безработных молодых людей в мире достигло внушительной цифры. Почти 81 миллион человек в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы, а это порядка 13 процентов экономически активного населения планеты.

Таковы данные Международной организации труда (МОТ). Впрочем, в России молодежная безработица выше, чем в среднем по миру - 16 процентов.

По данным МОТ, в 2007 году до начала мирового финансового кризиса уровень безработных среди этой возрастной группы в мире достигал 11,9 процента. В 2007-2008 годах прирост молодежной безработицы составил 1,1 миллиона человек, а в 2008-2009 годах - уже 6,7 миллиона. Двухлетний итог - 7,8 миллиона новых нетрудоустроенных молодых людей в мире. Это самый высокий показатель за всю историю исследований.

В следующем году роста безработицы среди молодежи не ожидается. Самое значительное снижение намечается в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС), а также в СНГ. В развитых странах и государствах Евросоюза в будущем году прогнозируется снижение молодежной безработицы на 0,9 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом.

Что касается России, то тут цифры превышают общемировые показатели. По данным Росстата, в среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы составляет 16 процентов. В том числе среди городского населения - 14,7 процента, среди сельского - 18,8 процента. Таким образом, среди молодежи безработных в 2,9 раза больше, чем среди людей в возрасте 30-49 лет. В том числе в городе разница составляет 3,4 раза, на селе - 2 раза. При этом, кстати, общее число официальных безработных снижается - сейчас их 1 миллион 763 тысячи.

Основные причины молодежной безработицы в России - это, с одной стороны, желание работодателя получить специалиста не только молодого, энергичного и образованного, но и с опытом работы, которого у молодежи зачастую не хватает. С другой стороны, завышенные требования самих молодых людей. Например, студенты и выпускники вузов в крупных городах, как правило, сразу рассчитывают на престижные должности, зарплату в несколько десятков тысяч рублей и различные "бонусы". И если не получают желаемого - отказываются.

Хотя, если верить исследованиям портала Суперджоб, 59 процентов российских компаний готовы принять на работу выпускников вузов, не имеющих опыта по специальности, если те согласны обучаться. Чаще всего их берут на такие стартовые позиции, как менеджер по продажам, оператор call-центра, помощник бухгалтера, секретарь, менеджер по работе с клиентами, ассистент руководителя, курьер.

При этом кадровая политика почти трети отечественных компаний (32 процента) не предусматривает прием на работу специалистов без опыта. Основная причина - нехватка времени, возможностей и желания для обучения молодого персонала.

Проблема известна и на государственном уровне, и для ее решения разработана программа "Стажировка". По ней молодые специалисты, обратившиеся в службу занятости, направляются в компании, где стажируются по своей специальности и при этом получают материальное вознаграждение. В 80 процентах случаях по окончании стажировки молодых людей принимают на постоянную работу. В прошлом году в программе приняли участие 64 тысячи выпускников учебных заведений всех уровней. В этом году их будет более 42 тысяч. Также молодым специалистам предлагается открыть свое дело, получив стартовый капитал 58 800 от служб занятости.

Кстати

Ранее глава Роструда Юрий Герций говорил и о том, что молодежь не может трудоустроиться после учебы из-за низкого качества полученного образования. Сейчас ведомство совместно с минобрнауки ведет учет учебных заведений, поставляющих на рынок труда безработных в большом количестве. Не исключено, что в дальнейшем по таким альма-матер будут приняты оргрешения.


Марина Грицюк / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: