Рабочие руки нарасхват. Исследователи портала Superjob.ru показали рост рынка труда

7 октября 2010

Рабочие руки нарасхват. Исследователи портала Superjob.ru показали рост рынка труда
Рынок труда, по данным рекрутеров, демонстрирует рост. Компаниям традиционно нужны продавцы и строители. А вот найти вакансию на госслужбе или на должность юриста очень сложно. Тренд сезона – множество вакансий для рабочих и исчезновение предложений для молодых специалистов.

Сентябрь принес «оживление» на рынок труда, утверждают исследователи портала Superjob.ru. Востребованы в первую очередь рабочие и специалисты по продажам. Эти два сегмента вместе с категорией «Промышленность/производство» и «Проектирование/строительство» лидируют на данный момент по числу вакансий на рынке.

Наибольший прирост вакансий по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре зафиксирован именно в разделе «Рабочие специальности»: вакансий тут сейчас более чем на 25% больше, чем ещё месяц назад.

По мнению директора по маркетингу «LUKMAN Staffing Advisors» Юлии Бронниковой, рабочие – это «редкий вид» современной экономики, особенно в больших городах. И нужны на самом деле они всегда. Интерес в них на сайтах поиска работы наблюдается осенью потому, что в летний период он «маскируется» за счет вышедших на рынок труда студентов, ищущих подработки. Но исследователи Superjob отмечают именно невиданный интерес работодателей к резюме рабочих. «Впервые на вершину рейтинга самых востребованных специалистов поднялись квалифицированные рабочие, их поиск составляет 9,2% от всех запросов», – отмечают исследователи.

Немножко «просел» рынок за счет снижения потребности у работодателей в специалистах-кадровиках (их ищут на 7,2% меньше, чем в августе) и юристах ( тут снижение почти на 5%). Но в целом «общее количество вакансий на рынке демонстрирует стабильный рост: за последний месяц оно возросло на 8%», – отмечает президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

При этом число вакансий в сентябре 2010 года превысило уровень октября 2008 на 86%, уровень сентября 2009 в 2,7 раза.

Растет после летних отпусков и количество размещенных резюме. «Наблюдается начало осеннего подъема активности соискателей, который в прошлом году продлился до ноября», – заявляют исследователи Superjob.ru. Прирост резюме в базе портала в сентябре составил 10,3%. Причем прирост резюме наблюдается во всех разделах каталога без исключений. Люди, считает Бронникова, таким образом «проводят разведку» перед новым годом, когда традиционно проходит миграция персонала с насиженных мест. Соискатели осознают, что смена работы – дело не одного дня, и готовятся заранее.

Больше всего мечтают о смене работы бухгалтеры и финансисты всех категорий, специалисты по инвестициям, продажники, администраторы.

Начало учебного года тоже даёт о себе знать – наибольший прирост резюме по сравнению с августом в сентябре зафиксирован в разделах «Наука/Культура/Искусство» (18,7%), «Образование / Бизнес-образование / Тренинги» (17,4%). Осенью наблюдается традиционный период активного привлечения коммерческими организациями бизнес-тренеров, рассказывает Бронникова. Часто это связано с ежегодной аттестацией персонала в конце IV квартала. Это увеличивает шансы кандидатов данного профиля на сравнительно более оперативное трудоустройство, нежели, скажем, летом.

Тем не менее почти во всех отраслях растет показатель соотношения числа резюме к числу свободных вакансий. В сентябре он составил 5,4 резюме на вакансию.

Наиболее высокий конкурс резюме на вакансию наблюдается в разделах «Государственная служба»: тут можно насчитать 34,2 резюме на каждую вакансию.

По данным портала Работа@Mail.Ru, на одну вакансию в государственном секторе приходится аж 68 резюме. Государственная служба часто настолько привлекает людей своей стабильностью, отмечает Бронникова, что ради нее многие готовы пожертвовать 25–50% своей «рыночной стоимости». Приблизительно такая же ситуация в государственном образовании и науке. Борются люди и за должность юристов. Тут 17,7 человек охотятся за одним предложением. Слишком большая конкуренция и среди административных работников, а также администраторов и кадровиков. По данным Серегиной, россияне стали активно интересоваться и возможностью трудоустройства в правоохранительные органы, пожарную охрану, службу спасения (соотношение вакансий и резюме по отрасли: 1 к 25).

Осень традиционно тяжелая пора для студенческих вакансий, отмечает Вировец. На каждую вакансию для молодых специалистов приходится более восьми соискателей.

Наименьшая толкучка зафиксирована в очередях по вакансиям рабочих (всего 1,2 резюме на вакансию) и страховщиков (2,5 человека на место). Низкая конкуренция также в промышленности, фармацевтике и сельском хозяйстве.

Зарплаты растут во всех сегментах. Единственное исключение составляют строители: их зарплатный индекс остался на уровне прошлого месяца. Наиболее же быстрыми темпами в этом месяце росли зарплатные предложения в сегментах «Банковское дело», «Информационные технологии», «Маркетинг/Реклама/PR».

Впрочем, говорить о стабильном подъеме рынка труда рано: рост объема вакансий в открытых источниках зачастую не является показателем реальной активности того или иного сегмента, признает Бронникова. Сравнение с показателями прошлых лет вообще мало о чем говорит: реальное падение спроса на персонал в IV квартале 2008 года составило от 2 до 4 раз, в зависимости от отрасли. «Поэтому до «докризисных» показателей большинству отраслей еще далеко», – заключает эксперт.

Газета.ру
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: