Берешь гастарбайтера? Думай, как отправишь его домой

22 сентября 2009

Берешь гастарбайтера? Думай, как отправишь его домой
Работодатели сплошь и рядом пренебрегают правами иностранных рабочих. И главное, не обеспечивают им возможность вернуться обратно домой, когда их услуги уже не нужны, сетует Генпрокуратура и предлагает обязать работодателей заранее резервировать деньги на возвращение гастарбайтеров на родину.

Проверка исполнения трудового и миграционного законодательства работодателями в отношении гастарбайтеров выявила множество нарушений их прав, сообщает Генпрокуратура РФ. Ведомство отмечает, что многие иностранцы, оставшиеся в кризис без работы, элементарно не имеют денег для возвращения домой.

Работодатели со своей стороны не обеспечивают выезд рабочих, тем самым способствуя "проживанию иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России без средств к существованию", говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Одну из причин такого положения дел Генпрокуратура видит в отсутствие на федеральном уровне соответствующего нормативного правового акта. Сегодня разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства выдаются без гарантированного обеспечения их выезда.

Посему, Генпрокуратура сообщила Правительству РФ, что необходимо срочно принять нормативно-правовой акт, устанавливающий "порядок внесения работодателем или заказчиком работ (услуг) средств для обеспечения выезда иностранных работников из России, и порядок возврата таких средств работодателю или заказчику работ (услуг)".

Причем, принятие такого нормативно-правового акта предусмотрено Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Помимо того, что гастарбайтерам не гарантируют их возвращение домой, Генпрокуратура также выявила нарушения закона о порядке привлечения иностранной рабочей силы, соблюдения трудовых прав и законных интересов иностранных работников.

Всего в ходе проверки выявлено 1,246 тыс. нарушений закона. В целях устранения этих нарушений внесено 331 представление, на незаконные правовые акты принесено 98 протестов, возбуждено 447 дел об административных правонарушениях, должностным лицам объявлено 47 предостережений о недопустимости нарушения закона, в суды направлено 18 заявлений с требованиями о взыскании невыплаченной заработной платы и выплат при увольнении.

Заметим, что печальное положение гастарбайтеров в кризис иллюстрирует снижение их доходов в нынешнем году. По крайней мере, рабочие-иммигранты, зарабатывавшие деньги в России и отсылающие их семье на родину, существенно сократили свои переводы.

В соседние Узбекистан, Таджикистан и Украину (куда направляется половина всех денежных переводов из РФ) за первое полугодие переведено гораздо меньше денег, чем годом ранее.

Так, в первом полугодии объем средств переведенных физлицами в Узбекистан через системы денежных переводов и "Почту России" сократился на 31%, составив $0,76 млрд против $1,1 млрд годом ранее. Это следует из данных ЦБ.

Переводы в Таджикистан сократились на 33% до $0,66 млрд против $0,98 млрд за январь-июнь прошлого года. Переводы в Украину сократились на 30%, составив $0,54 млрд против $0,77 млрд годом ранее.

Общий объем переводов из России также значительно снизился - на 31%. За первую половину года из страны перечислено $3,92 млрд, тогда как годом ранее этот показатель составил $5,68 млрд.

IFX.RU
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: